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「*いつもの菓子パン生地*」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*いつもの菓子パン生地*

*いつもの菓子パン生地*
ちょっと甘めで懐かしい、いつもの菓子パン・惣菜パン生地♪
手ごねでも、ホームベーカリーでも☆

甘めでふんわりしたパン生地です。
バターが多めの配合なので、冷めたら固くなりますが、焼きなおすか、レンジで20〜30秒温めるとまたふんわり感が戻ります*

手ごねの場合、滑らかになってきてからバターを加えると最初はべたつきますが、だんだんまとまってきます。こねやすさを考え、バターを1の段階で加えてもいいですが、多少ぱさついた仕上がりになります。

作り方

  • 1
  • *いつもの菓子パン生地*

    ボウルに強力粉、三温糖、ドライイーストを入れ、塩も加える。
    溶き卵と、人肌に温めた水をあわせ、イーストめがけて注ぎ入れる。
    おはしなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 2
  • *いつもの菓子パン生地*

    軽くまとまったら、こね台に出し、こねる。
    ある程度滑らかになってきたら、バターも加え、おもちのように滑らかになるまでこねる。(こね時間の目安は、全部で15分程度)

  • 3
  • *いつもの菓子パン生地*

    表面にはりが出るよう丸めてボウルに入れる。
    ラップをして、生地が2〜2.5倍にふくらむまで1時発酵させる。
    (発酵時間目安は、50分程度)

  • 4
  • *いつもの菓子パン生地*

    *HBでこねる場合*
    バター以外の材料をHBに入れ、7分ほどこねる。
    ある程度滑らかになったのを確認し、バターも加え、こね上げる。
    続きは3と同じ。

  • 5
  • 作る菓子パン、お惣菜パンにあわせて、分割〜先の作業を行う。

このレシピの材料

数量:菓子パン8個分

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