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「やわらか〜!いちご大福」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

やわらか〜!いちご大福

やわらか〜!いちご大福
10年以上作り続けている私の定番、やわらか〜ないちご大福*
買ったものより美味しいと、いつも大好評です*^^*

あんこは、白と黒、甲乙つけがたいおいしさなので、お好みでどうぞ*
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*

白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。

作り方

  • 1
  • やわらか〜!いちご大福

    苺はへたをとり水洗いして、水気をしっかりきる。
    あんこは、25gずつにわける

  • 2
  • やわらか〜!いちご大福

    ラップを使い、丸めたあんこをつぶしてぺったんこにした上に苺をおき、包み込む(乾かないよう、ラップをかけておくこと)

  • 3
  • やわらか〜!いちご大福

    *お鍋で作るとき*
    お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる

  • 4
  • やわらか〜!いちご大福

    水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
    ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける

  • 5
  • やわらか〜!いちご大福

    ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり

  • 6
  • やわらか〜!いちご大福

    片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、15〜20等分する。
    丸く薄く、形を整える

  • 7
  • やわらか〜!いちご大福

    片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉の順にのせる(ラップを使っても○)

  • 8
  • やわらか〜!いちご大福

    中身を包んだら、できあがり♪
    (そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)

  • 9
  • *レンジで牛皮をつくる場合*
    耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。レンジで2分加熱し、取り出しよく混ぜたら、もう2分加熱する。また取り出してよく混ぜたら、もう2分程度加熱する。その途中に、2、3度取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる

  • 10
  • やわらか〜!いちご大福

    *お花いちご大福(応用編)*
    あんを25g→35gに。
    中に苺を包まずに丸め、牛皮でつつんだら、十字に切り目をいれる。切り目をそっと開き、苺をまんなかにさしたら、お花みたいな、華やか苺大福になります*^^*

このレシピの材料

数量:大15個(中なら20個)程度

  • ▼材料
  • いちご … 1パック
  • もち粉(100%もち粉表示の白玉粉) … 150g
  • 水 … 320cc
  • 上白糖 … 100g
  • あんこ(白または黒) … 25g×15〜20
  • 片栗粉 … 適量

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