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「香るこんがりセサミブレッド♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香るこんがりセサミブレッド♪

香るこんがりセサミブレッド♪
製菓用太白ゴマ油を生地にも仕上げにも使った外側がカリッと、でも中はふわっとしたパンです。

生地に入れる・印のゴマは混ぜる前に・印の製菓用太白ゴマ油で周りをコーティングすることで、生地内の水分の吸収をおさえます。また焼成前にも製菓用太白ゴマ油を回しかけることで、焼き上がりがカリッと仕上がります。

張りを持たせて丸め成型をして発酵後にクープ部分にゴマ油をかけるとクープが綺麗に開きます。

作り方

  • 1
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    ・印のゴマとゴマ油以外をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。捏ね時間の残り4分ほど前に・印のゴマ油と合わせたゴマを投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところで2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。※写真は1次発酵終了時。

  • 2
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    1次発酵の終了した生地を6分割し、丸めて生地が乾燥しないように固く絞った濡れふきんやビニールシートなどをかぶせ20分ほど生地を休ませる。

  • 3
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    2の生地を手の平で軽く押さえ、軽くガスを抜き、再び綺麗に張りを持たせて丸め直し35度くらいのところでひとまわり大きくなるまで2次発酵させます。※生地を触って指の跡がうっすら残る程度が目安です。
    ※お好みでチーズを入れる場合はこの成型する時に入れます。

  • 4
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    3の発酵後の生地に十字のクープをクープナイフ、またはナイフで切り込みを入れ、クープ部分に製菓用太白ゴマ油をたらします。

  • 5
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    210度で余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げて10分程度焼きます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにあ合わせて調整してくださいね。

  • 6
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    生地を40cmほどに伸ばして輪を作り、輪の中に伸ばした生地を2回くぐらせるとお花成形になります。

  • 7
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    私の2次発酵方法です。オーブンにステンレスの器を置き、そこへ沸かしたお湯を張って湿度を保って発酵させています。

  • 8
  • 香るこんがりセサミブレッド♪

    チーズ入りバージョン

このレシピの材料

数量:6個

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写真
ローズマリーママさん
2015/5/25
あいりおーさん、お久しぶりでーす♪ブログは毎日拝見しております。その影響で、朝ドラを毎朝見て出勤しています。話は、パンに戻って。太白ゴマ油の代わりに米油を頂いたので、作ってみました♪最後にかけた油のおかげで、とても美味しく焼きあがりました!
あいりおーさん
2015/5/28
ローズマリーママさん こんにちは~^^♪お久しぶりです*^^*ブログ毎日見てくださってるのですか!!ありがとうございます♪わぁ~朝ドラまで(笑)米油もおいしそうですね♪成型もいろいろあって可愛いですね♪美味しく焼けたと聞けてとてもうれしいです^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2015/5/23
太白ごま油、製菓用ではないのですが、美味しく出来上がりました。息子が目をまん丸くして頬張ってくれましたよ。クープが下手くそですが、ご愛嬌で…(笑)
あいりおーさん
2015/5/25
こんにちは~^^♪わぁ~たくさん焼かれたのですね♪息子さんがそんな風に食べてくれるの見ると嬉しくなりますね*^^*私もとっても微笑ましい気持ちになりました♪クープは私も苦手なんですよ~^^;練習あるのみですね^^私もがんばります^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
takacocoさん
2015/4/13
あいりおーさんのレシピ、どれを作っても美味しいです!十字クープ開くかどきどきだったけど、太白のおかげで、ぱか~(*´▽`*) 素敵レシピありがとう♪
あいりおーさん
2015/4/13
takacocoさん こんにちは~^^♪ブログ拝見しました^^クープがめっちゃ開いたカッコイイセサミブレッドですね!!わかりますよ!クープ開くがどきどきするの^^こんな素敵に焼けると嬉しいですよね^^takacocoさんほどのパン焼きの上手な方に作っていただけて、ここにコレポしていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださってありがとうございます♪
写真
おノブさん
2014/9/20
ふっふっふ、胡麻油も購入したので、今日はセサミパンです。子供はチーズありが人気。やはり、喜んで食べてもらえると嬉しいです(≧∇≦)美味しいレシピ、ありがとうございます!
あいりおーさん
2014/9/21
おノブさん こんにちは~^^♪わぁ~ごま油も購入されたのですね!ありがとうございます!!やっぱりお子さんにはチーズ人気ですよね♪喜んでもらえるって本当に嬉しいですね*^^*私はそんなエピソードをこうやって聞かせていただけてとっても幸せな気持ちです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2014/6/27
ふんわり香ばしく、とっても美味しかったです〜!!とろけるチーズだと噴火してさみしいことになったので(笑、次回はプロセスチーズ入れます!美味しいレシピありがとうございました♪
あいりおーさん
2014/6/27
kaikoさん こんにちは〜^^♪先日はありがとうございました(笑)kaikoさんに作ってもらえるなんて嬉しすぎぃ〜〜〜〜!ありがとうございます!!!とろけるチーズの大噴火もこれまたおいしそうですよ〜♪私は切れてるチーズのチェダーサンドっていう雪印の赤いパッケージのチーズを使っています^^スーパーで売ってる普通のですが、なかなか美味しいですよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
りんこママさん
2014/6/8
あいりおーさん、はじめまして☆
太白胡麻油を使ったレシピを探していたのですが、こんがり美味しそうな画像に惹かれて作ってみました★焼きたてはもちろん、冷めてもフワフワの食感で、胡麻好きの私にはかなりツボな味でした〜♪是非また作ろうと思います!
あいりおーさん
2014/6/8
りんこママさん こんにちは〜^^♪初めまして♪太白ゴマ油のレシピを探されてこちらを作ってくださったのですね〜♪とっても嬉しいです^^画像からもふわふわなおいしそうなセサミブレッドが焼けたのが伝わります〜♪りんこママ さんに気に入っていただけてまたまた嬉しいです^^私もゴマ大好きです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ゆかりんさん
2014/6/4
ブログで見てから、おいしそ〜♪と思っていました★
作ってみたら、やっぱり美味しい♪
表面はパリっとしてて中はふんわり〜★
今度はチーズを入れて作ってみます♪
あいりおーさん
2014/6/4
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪ブログを見て作ってくださったのですね〜♪ありがとうございます*^^*クープがとってもきれいに開いててとってもおいしそうに焼けましたね〜^^♪チーズを入れるとまたまた違った美味しですよ〜^^ぜひぜひまた作られる際は入れてみてください*^^*ゆかりんさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
そうざかばあさんさん
2014/5/26
あいりおーさん、初めまして。いつも素敵なお菓子やパン、拝見しています。孫の誕生日にこのパンを焼きました。クープがあいりおーさんのように、美しく開いていませんが、ごまが香ばしくて、美味しかったです。
あいりおーさん
2014/5/26
そうざかばあさん さん こんにちは〜^^♪こちらもありがとうございます♪お孫さんのお誕生日にケーキ2つにパンも焼かれたのですね!!すごいですね〜!!*^^*お孫さんの喜んでらっしゃる姿が思い浮かびます^^クープはこのくらい開いたら十分ですよ〜♪焼き色もきれいでとってもおいしそうに焼けてますよ〜♪お口に合ってとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2014/5/21
あいりおーさん、こんにちは~間違いなく美味しいゴマパンに初レポです。ハムチーズに固形マヨネーズも混ぜ込んでみたら…うまうま~^_^家族に大好評で…しばらくはまりそうです!ありがとうございます!これからもおいしいレシピ教えて下さいネ!
あいりおーさん
2014/5/21
kadochan さん こんにちは〜^^♪初レポありがとうございます*^^*ハムチーズに固形マヨが入ってるなんてもう美味しいのが伝わってきますよ〜♪ご家族のみなさんに喜んでもらえると本当に嬉しいですよね♪ハマりそうだなんてとっても嬉しいです^^kadochanさんに嬉しいお言葉たくさんいただけてとっても幸せです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
花ちん♪さん
2014/5/20
すみません メール送る所が見つからなかったのでこちらに。

先日、セサミブレットをチーズ入りで作ったのですが、ごまと同時にチーズをINしたところ、溶けてなくなってしまいました。
チーズはいつのタイミングで入れたらいいのでしょうか?
あいりおーさん
2014/5/20
花ちん♪さん こんにちは〜^^♪チーズは成型時に5mmカットくらいにカットしたチーズを散らすように生地に置き、それを包む感じで成型しています。切れてるチーズという市販のチーズが2袋入りで売っていますが、その1袋9枚を8等分しています。もしまた作ってくださるなら、今度は成型のときにチーズを入れてみてくださいね♪
写真
マコトさん
2014/5/2
せっかく順調に進んでいたのに、まさかのクープ入れ忘れ!クープナイフまでちゃんと準備していたのに・・・・・ただの丸パンになってしまいました(苦笑)焼き立てにバターをつけて母と試食^^たっぷりのごまが香ばしくて美味。次はクープ入りで!
あいりおーさん
2014/5/2
マコトさん こんにちは〜^^♪まさかのクープ入れ忘れといえども、こんな真ん丸な美しいパンはなかなかできないですよ!これはクープ入れたらきっとぱっくり開いたでしょうね〜^^次回はぜひ♪焼きたてにバターをつけて食べたらおいしいですよね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
せれぶうさん
2014/3/12
美味しそうな写真につられて私も作ってみました!外はパリパリ、中はふわふわ、ゴマがプチプチでとっても美味しかったです(^^) 次は私もチーズを入れて作ってみようと思います!
あいりおーさん
2014/3/12
せれぶうさん こんにちは〜^^♪写真につられて作ってくださったのですね〜♪ありがとうございます♪お写真から香ばしく美味しく焼けたのが伝わってきます〜♪せれぶうさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*次回はぜひチーズも入れてみてくださいね♪焼きたてのとろ〜りチーズがたまりませんよ〜^^♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
mipoさん
2014/2/18
こちらゎチェダーチーズをいれたものですッ♪このパンゎ子ども達も大好きなパンで〜すッ(≧∇≦)
あいりおーさん
2014/2/18
mipoさん またまたこんにちは^^♪チェダーチーズがとろけて出てきてるところがとっても美味しそうですね〜♪私も食べたい♪お子さんがお好きなんですね♪子ども達が喜んで食べてくれると嬉しくなっちゃいますよね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
mipoさん
2014/2/18
以前作ったものですが…こちらもとってもおぃしぃレシピでしたぁ^o^ほんといつも素敵なレシピをありがとぅございますッ♪
あいりおーさん
2014/2/18
mipoさん こんにちは〜^^♪以前作ってくださったのですね♪mipoさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*素敵なレシピだなんてありがとうございます♪mipoさんが上手に作ってくださったおかげです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
モネさん
2013/11/30
翌日にまた焼きました(*^m^*)胡麻を入れるのと同じタイミングで角切りチーズを入れたら、今度はふっくら均一に焼けました♪パン好きな友だちにプレゼントしたら、喜んでもらえました。いつもありがとうございます(*´∇`*)
あいりおーさん
2013/11/30
モネさん またまたこんにちは〜^^♪きゃぁ〜〜〜翌日にまた焼いてくださったのですか!?その向上心、私も見習いたいです^^ゴマを入れるタイミングでチーズをいれるといいのですね!均一に膨らむと嬉しいですよね♪お友達にも喜んでもらえたのですね♪それを聞けた私もとても嬉しいです*^^*続けて作ってくださって、嬉しコレポありがとうございます♪
写真
モネさん
2013/11/30
あいりおーさんがブログに載せてらっしゃるのが美味しそうで、ずっと焼いてみたいと思っていたのが叶いました♪芯にチーズを入れたら少し空洞ができてしまいましたが、胡麻のプチプチとチーズが美味しくて家族にも好評でしたo(*^▽^*)o
あいりおーさん
2013/11/30
モネさん こんにちは〜^^♪ずっと焼いてみたいと思ってくださったのですね〜♪ありがとうございます*^^*そうですね、チーズって溶けるとその部分が空洞になってしまいやすいですもんね〜。でもモネさんとモネさんのご家族に好評で良かったです*^^*私も実はまた最近焼きましたよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
るぐーてさん
2013/10/21
こんにちは♪オーブンの扉を開けた時、本当に胡麻がふわ〜っと香りました!6個中3個はゴーダチーズ入りにしました。どちらもすごく美味しかった〜。次は倍量で作っちゃおうかな〜(*´∀`)いつも間違いない美味しさのレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2013/10/21
るぐーてさん こんにちは〜^^♪とっても美味しそうに焼けてますね〜♪そうなんですよ〜、これオーブン開けるといい香りがしますよね〜^^ゴーダチーズ美味しそう〜〜〜〜!!私もゴーダチーズで作ってみたいです^^間違いない美味しさだなんてありがとうございます*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/9/30
ゴマの風味が香ばしくて、とっても美味しかった❤
エビとアボカド、ポテトサラダ、にんじんのナムルとチキンタッタ
3種類のサンドを作り、あっと言う間になくなっちゃいました(T ^ T)
写真、ブレてて、ゴメンなさい(^人^)
あいりおーさん
2013/9/30
あきぽんたろうさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜なんて美味しそうなサンド!!3種類どれもとても美味しそうですね〜♪私も今度まねっこさせてくださ〜い^^あきぽんたろうさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*写真から美味しそうなのが伝わってきますよ〜^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ぽぽさん
2013/7/3
クープきれいに開きました。ごま油がいい仕事してくれますね。焼き色が足りないけどおいしくできました、ありがとうございます。
あいりおーさん
2013/7/3
ぽぽさん こんにちは〜^^♪ほんと!クープがとってもきれいに開いてますね〜*^^*こんな風にキレイに焼けると嬉しいですよね〜♪美味しく出来て良かった~♪それを聞けて私もとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おにたんさん
2013/5/19
ゴマの香ばしい香りが好きです。ごま油入りのパンは初めて作りましたが しっとりフワフワが気に入りました。小麦の甘さかもしれませんが ほんのり甘くて香りが良かった♪ チーズ入りも作りましたが 甘みと塩気が美味しかったよ!
あいりおーさん
2013/5/19
おにたんさん こんにちは〜^^♪ゴマ油入りのパン初めてだったのですね〜!冷めた時にバターとは違った感じですよね^^チーズ入りは絶対美味しそうですね〜!!私も今度チーズ入り作ってみますね〜^^ホイロは早めに切り上げるとクープは開きやすいけど、ちゃんと取ったホイロはふわふわでホイロ時間で見た目も食感も変わってきますよね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2013/5/14
あいりおーさんご無沙汰してま〜〜す(///∇//)ちょうど家に太白ごま油があったので(製菓用じゃないけど)焼いてみましたよ〜♪ごまが大好きなのでこの香りたまりませ〜ん( ̄m ̄* )ムフッ♪今度は製菓用買って焼いてみますね〜☆
あいりおーさん
2013/5/14
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜家に太白ゴマ油があったのですね〜♪いつも一番に作ってくださって、ありがとうございます!!とってもとっても嬉しいです*^^*すごく綺麗な焼き色で美味しそうですね〜♪ぜひぜひ次回は製菓用もお試しくださいね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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