税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ
ふんわりココナッツシフォンにマンゴーたっぷり巻き込んで、天の川風にフルーツをトッピングした七夕ロールケーキです。

七夕らしい夏らしいロールケーキを目指して、ココナッツ×マンゴーで作りました!!

中のマンゴーは生クリームに少し埋め込むように抑えると綺麗な断面に仕上がります。

作り方

  • 1
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    オーブンは190℃に余熱する。
    鉄板にわら半紙の4ツ角に切り目を入れてを敷きこむ。

  • 2
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    卵黄にグラニュー糖、ココナッツミルク、太白ごま油を順に加えてその都度混ぜ合わせる。

  • 3
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    薄力粉、ココナッツパウダーを合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。

  • 4
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    ボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立つメレンゲをつくる。

  • 5
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • 6
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    5を3に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。

  • 7
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く。

  • 8
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    190℃に余熱したオーブンの上段で15分焼いて鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。

  • 9
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    完全に冷めたらわら半紙をはがす。

  • 10
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    オーブンシートに上に焦げ目のある方を上にして置き、奥を斜めに切り落とす。手前から3本くらい包丁の背で押して、巻きやすいように線をつける。

  • 11
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    ピンとツノが立つくらいホイップした生クリームを奥3cmくらい残して敷き詰め、角切りに切ったマンゴーを等間隔に3本並べる。

  • 12
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    手前から芯をつくるように巻く。オーブンシートごと巻き、最後巻き終わりに定規などをあててきゅっとシートを締める。

  • 13
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    冷蔵庫で冷やして完成〜!!
    半日くらい冷やすと切りやすいです。

  • 14
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    生クリームを天の川にようにクネクネと絞り、左右交互にフルーツを飾る。マンゴーを星型に抜いたり、飾り切りするとかわいいです。仕上げにフルーツにヌージュレークイックを塗ってキラキラ仕立て。56772ピック Wホームメイドスィーツシルバーをつけて。

  • 15
  • 七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ

    Cottaさんのケーキピック69722うさぎシスターケーキピックをつけても・・。

このレシピの材料

数量:30×30鉄板1枚分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 70g
  • ココナッツパウダー … 15g
  • 卵黄 … 4個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • ココナッツミルク … 80g
  • 太白ごま油 … 大さじ2
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 40g
  • ☆生クリーム … 250cc
  • ☆グラニュー糖 … 小さじ2
  • マンゴー … 1個
  • 苺やキウイ、マンゴー、パイナップル、りんごなどお好みのフルーツ … 適量
  • ヌージュレークイックSP … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ