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「夏色♪グレープフルーツ大福」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

夏色♪グレープフルーツ大福

夏色♪グレープフルーツ大福
ジューシーなグレープフルーツとミルキーなあんこが新しい、夏色大福♪

夏においしい、甘酸っぱくてジューシーな大福です*^^*
ミルキーなあんこが、和洋折衷のおいしさ♪
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*

白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。

作り方

  • 1
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    グレープフルーツは薄皮をむいてひと房ずつにし、クッキングペーパーで水分をとる

  • 2
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    バターを溶かし、白あんに加えて練り、40gずつに分けて丸める

  • 3
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    牛皮を作る。お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる

  • 4
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
    ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける

  • 5
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり

  • 6
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、8等分し軽く丸め、つぶしてぺたんこにする。

  • 7
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉をのせる(ラップを使っても○)

  • 8
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    あん玉を包み込む
    (そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)

  • 9
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    上の部分に、十字に切り目をいれる

  • 10
  • 夏色♪グレープフルーツ大福

    切り目をそっと開き、グレープフルーツをまんなかにさしたら、できあがり♪

  • 11
  • *レンジで牛皮をつくる場合*
    耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。レンジで2分加熱し、取り出しよく混ぜたら、もう2分加熱する。また取り出してよく混ぜたら、もう2分程度加熱する。その途中に、2、3度取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • グレープフルーツ … 1個
  • もち粉(100%もち粉表示の白玉粉) … 75g
  • 水 … 160cc
  • 上白糖 … 50g
  • 白あん … 280g
  • バター … 40g
  • 片栗粉(打ち粉) … 適量

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