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「とろ〜り、煎茶のプリン」kufu

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とろ〜り、煎茶のプリン

とろ〜り、煎茶のプリン
煎茶の香りが食欲をそそるあっさりとしたプリンです♪透明感ある煎茶ゼリーのトッピングもいいアクセントになったかと思います^^

ゼラチンで冷やし固めるタイプです^^
香りと甘味を感じやすく、その上、喉越しよくするためにゼラチンの量を控えてやわらかく仕上げています☆

生クリームはほんの少量ですが、加えることで、コクとまろやかさがアップするので加えました。
白餡や、豆の甘煮を少量のせて食べるのも大好きな食べ方です^^

作り方

  • 1
  • ◎印の材料で煎茶プリンを作ります。
    ゼラチン用の水に、ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。

  • 2
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    手鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火で加熱します。周囲がフツフツと軽く沸いてきたら火を消し、茶葉を加えて蓋をし5分間蒸らします。<写真>
    蒸らし終えたら、?でふやかしておいたゼラチンも加えてよく混ぜます。

  • 3
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    ?の液を茶漉しでこしながら、ボウルにうつします。(スプーンなどで茶葉をギュっと押さえつけましょう♪)<写真>

  • 4
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。<写真>

  • 5
  • ☆印の材料で、仕上げ用煎茶ゼリーを作ります。
    ゼラチン用の水に、ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。

  • 6
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    手鍋に水を入れて中火にかけ、軽く沸騰したら火を消し。茶葉を加えて蓋をし、5分間蒸らします。

    *この間に、氷水を入れたボウルを用意し<写真>、抽出した煎茶液を入れる容器の周囲をつけておきます。(煎茶液を急冷するためです。)

  • 7
  • 蒸らし終えた?にふやかしておいた?ゼラチンを加え、混ぜます。

  • 8
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    ?と同様に茶漉しでこしながら、冷やしておいた?の容器にうつします。
    スプーンなどでかき混ぜながら、すばやく煎茶液を冷やします。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    煎茶液を急冷することで透明感のあるゼリーに仕上がります^^<写真>

  • 9
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    出来上がった、煎茶プリンに、フォークなどでほぐした煎茶ゼリーを乗せたら完成です♪<写真>

  • 10
  • とろ〜り、煎茶のプリン

    半日〜一晩かけてしっかり冷やしたプリンをぜひ味わってみてくださいね♪

このレシピの材料

数量:5コ分

  • ▼材料
  • ◎牛乳 … 300g
  • ◎生クリーム(35〜40%) … 30g
  • ◎砂糖 … 30g
  • ◎煎茶の茶葉 … 9g
  • ◎粉ゼラチン … 小さじ1
  • ◎水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • ☆水 … 100g
  • ☆煎茶の茶葉 … 3g
  • ☆粉ゼラチン … 小さじ1/2
  • ☆水(ゼラチン用) … 小さじ1と1/2

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