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「ウィークエンドローズ」Lovepan

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ウィークエンドローズ

ウィークエンドローズ
薔薇の季節にいかが?美肌効果も期待できるローズヒップを入れたちょっと変わり種のウィークエンド♪ローズヒップ=ティーだけでなく美味しく食べよう!^^

ローズヒップにはビタミンCや様々な有効性分が豊富で、疲労回復、風邪や生活習慣病の予防や改善などの効果が^^女性が不足しがちな鉄分も含み、美肌効果も!夏に向かって酸味があるものが美味しく感じられるようになりますし、甘酸っぱくて美味しいウィークエンドにローズヒップの酸味も合います♪ブログ記事http://lovepann.exblog.jp/20306742/

卵をしっかり立てて、溶かしバターでせっかくの生地の泡をつぶさないように一部を合わせてから全体に加えます。ジャムがしっかり乾いてからグラス・ア・ローを塗りましょう。

作り方

  • 1
  • ボウルでバターを湯せんにかけてとかしておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。粉はふるっておく。

  • 2
  • 深めの耐熱容器の中でAのローズヒップを熱湯でエキス抽出してからAのほかの材料も加えてレンジで1000W 1分加熱し(水分をある程度飛ばしジャムのようにする)、冷ましてから片目口金をセットした絞り袋に入れておく。

  • 3
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立ててグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとし、すくい上げた生地の跡が残るようになるまでしっかり立てる。

  • 4
  • バターの入っているボウルにレモン汁、レモンの皮のすりおろしたものを加えて混ぜ、生地の1/3ほどを入れ、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 5
  • 残りの生地2/3に加えゴムべらで合わせ、粉類を少しずつふるい入れて合わせる。

  • 6
  • ウィークエンドローズ

    型に生地を半分入れ、表面を平らにしてフィリングを絞る。

  • 7
  • 残りの生地も入れて表面をならす。

  • 8
  • 型をトントンと台の上などに落としてから余熱したオーブンに入れ180℃で55分焼成。
    焼成後は型からすぐ出し、クッキングペーパーをつけたまま上下をひっくり返した形で冷ます。

  • 9
  • ウィークエンドローズ

    完全に冷めたら座りが良くなければ上面の膨らんだ部分を座りが良くなるようにカット。
    それから底面の上部四辺の面取りをする。

  • 10
  • ウィークエンドローズ

    鍋であんずジャムを弱火にかけ、ジャムがゆるくなってとろみが出たものを熱いうちにケーキの上面と側面に薄く刷毛で塗り、ジャムが手につかなくなるまでしっかり乾かす。

  • 11
  • ウィークエンドローズ

    Bのローズヒップに熱湯を加え抽出し、Bのほかの材料も加えてローズヒップ+レモン風味のグラス・ア・ローを作る。

  • 12
  • ウィークエンドローズ

    ケーキの上面と側面に刷毛で丁寧にたっぷり塗る。

  • 13
  • ウィークエンドローズ

    天板に網を乗せてからケーキを置き、余熱しておいたオーブンで220度で3分焼成。数分茹でて水気を切り粗く刻んだピスタチオをトッピングして出来上がり。

  • 14
  • ウィークエンドローズ

    中はこんな感じです。

  • 15
  • ※フィリングを入れず、グラス・ア・ローもローズヒップの風味や食紅を加えないで作れば、普通のウィークエンドになります♪

このレシピの材料

数量:Matferケーキドロワ18cm 1台分

  • ▼材料
  • A ローズヒップ100%茶葉 … 10g
  • A 熱湯 … 20g
  • A 砂糖 … 10g
  • A レモン汁 … 5g
  • 卵 … 120g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 無塩バター … 120g
  • 中力粉 … 110g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • レモンの皮のすりおろしたもの … 1/2個分
  • アプリコットジャム … 35g
  • B ローズヒップ100%茶葉 … 2g
  • B 熱湯 … 10g
  • B レモン汁 … 10g
  • B 食紅 … 少々
  • B 粉糖 … 75g
  • ピスタチオ … 5粒

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