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* オレンジのチーズクリームパン♪

『〜大宜味村×KIRIN〜シークヮーサーレシピ募集キャンペーン』ベーカリー部門の準グランプリ受賞しました♪


オレンジジュースで生地を作り、めちゃジューシーでフルーティに焼き上げたパンです♪
http://www.okireci.net/campaign/oogimi_kirin/bakery/

オレンジは、綺麗に洗って農薬を落として下さい。
チーズにより固さが違いますので、コーンスターチの量を調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <パン生地作り>
    オレンジピールは、荒みじん切りにし、水気を切ります。 オレンジピールをレーズン容器・その他の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までパン生地を作ります。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 2

    <オレンジのコンポート>パン生地を作っている間に。。。
    オレンジは半分に切り3mmの厚さに12枚ずつカットします。 砂糖と水を入れラップをしレンジ500wで4分加熱します。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 3

    <チーズクリーム>
    常温に戻したチーズに材料をすべて混ぜます。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 4

    <ガス抜き・ベンチタイム>
    軽くガスを抜き8分割にします。 丸め直し閉じ目を下にします。濡れ布巾をかけ10分休ませます。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 5

    <成形>
    生地の閉じ目を上にして、ガスを抜き10cmくらいに広げ周囲に土手を作ります。中央のくぼみにチーズクリームをのせます。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 6

    <2次発酵>
    ラップをかけて、40℃で20分発酵します。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
  • 7

    <焼成>
    生地の周りに卵を塗りアーモンドを散らし、水気を切ったオレンジのコンポートをのせます。200℃に予熱したオーブンで12〜17分焼きます。 熱いうちにジャムを塗り、粗熱がとれたらチャービルを飾ります。

     * オレンジのチーズクリームパン♪
公開日:2013/7/14 最終更新日:2013/7/14

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • ◎ パン生地 … ◎
  • - … -
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 小さじ2
  • 砂糖 … 大さじ2
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ2/3
  • 卵 … 1個
  • 無塩バター … 50g
  • オレンジピール … 40g
  • オレンジジュース … 150cc
  • ◎ チーズクリーム … ◎
  • - … -
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • コアントロー … 大さじ1
  • コーンスターチ … 小さじ1〜2
  • - … -
  • ◎ オレンジのコンポート … ◎
  • オレンジ … 1個
  • 水 … 大さじ2」
  • 砂糖 … 大さじ2
  • ◎焼成用・仕上げ用 … ◎
  • - … -
  • ぬり卵 … 少々
  • アプリコットジャム … 少々
  • アーモンド(スライス・ダイスなど) … 少々
  • チャービル … 少々

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