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【クルミ】フロランタン

アーモンドをクルミに変えてよりコクのあるフロランタンに♪

フロランタン、どんなナッツでも美味しいと思ってクルミで作ってみました。アーモンドとミックスにしたり、オリジナルも楽しめると思います。

パートシュクレのバターはコンパウンドでも代用可能ですが、5のバターはコンパウンドではうまくいかない可能性があります。生クリームも動物性の脂肪分35%以上の物の方がしっかりと飴になりやすいようです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずはパートシュクレを作る。(材料1〜4)
    室温に戻したバターとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れ攪拌する。室温に戻した溶き卵を少しずつ加えさらに攪拌する。ふるった小麦粉を入れひとまとまりになるまで数秒回す。
    生地を取り出してラップにくるみ冷蔵庫で一晩置く。

  • 2

    一晩寝かせたパートシュクレを3〜5mmの厚さにのばし、15?角型で抜く。フォークで穴をあけ170℃で15分焼く

    【クルミ】フロランタン
  • 3

    2を焼いている間に、鍋にバターとグラニュー糖を入れ溶かす。溶けたらはちみつと水あめを入れしっかり沸騰させる。生クリームを加え再び沸騰させる。

    【クルミ】フロランタン
  • 4

    ロースとして砕いたクルミを加えひとまとまりにする。

    【クルミ】フロランタン
  • 5

    1が焼き上がったらすぐに3をのせる

    【クルミ】フロランタン
  • 6

    スプーンなどを使って平らにならす(3が冷えて伸ばしづらい時は少し温める)

    【クルミ】フロランタン
  • 7

    170℃〜180℃で12分焼く(綺麗な焦げ色が付けばOK)
    冷まして好みの大きさにカットする。

    【クルミ】フロランタン
公開日:2013/7/20 最終更新日:2013/7/23

このレシピの材料

数量:15?角型

  • 材料

  • 1.卵 … 1/2個
  • 2.無塩バター … 60g
  • 3.グラニュー糖 … 50g
  • 4.薄力粉 … 120g
  • 5.無塩バター … 50g
  • 6.グラニュー糖 … 60g
  • 7.ハチミツ … 10g
  • 8.水あめ … 10g
  • 9.生クリーム(脂肪分35%) … 20g
  • 10.クルミ … 60g

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