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「【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ」るぐーて

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【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ
手作りのキャラメルソースがほろ苦くて美味しい、大人向けのパウンドケーキです。


2013/12/21、レシピの分量変更しました。

キャラメルソース作りでのやけどにお気を付けください。

作り方

  • 1
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    下準備1。キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水大さじ1入れ、弱めの中火にかけ煮る。こまめに鍋をゆすりながら熱し、液体の色がきつね色から濃いあめ色に変わってきたら火を止め熱湯を加える。保存容器に入れて冷ましておく。※やけどに注意

  • 2
  • 下準備2。バターと卵は室温に戻しておく。粉類は合わせて振るっておく。くるみを荒く刻んでおく。オーブンを210~230度にあたためておく。

  • 3
  • バターにグラニュー糖をを加え、軽く混ぜる。

  • 4
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    電動ミキサーで、ふんわりするまで泡立てる。4〜5分くらい。

  • 5
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    卵を3~4回にわけて加え、そのつどミキサーでよく混ぜる。さらにキャラメルソースを(1)で作ったうち【50gだけ】加えて混ぜる。(注意・全量は入れない)

  • 6
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    ふるった粉類をすべて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がなめらかになり、ツヤが出るまで。

  • 7
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    真ん中をくぼませるように生地を型に入れ、上面にくるみをまんべんなくのせ、軽く押さえる。(焼きあがった後取れないように)

  • 8
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    オーブンの温度を180度に下げ35〜40分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。まだ熱いうちにラップをぴったり巻いて常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 9
  • 【くるみ】胡桃とキャラメルのケーキ

    食べるときは切り分けて、好みで残りのキャラメルソースをかけていただきます。切り分けるときに落ちちゃった胡桃があったら、それもトッピングにしてください♪

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分

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2013/7/22
生地に胡桃を混ぜ込まないのって、ちょっと新鮮です♪
寒い日に、温かいミルクティーと頂きたい。そんなイメージ♪
るぐーてさん
2013/7/22
ameliaさん〜(*´∀`)コメントありがとうございます!くるみの乗っかったとこと、ケーキだけの部分も両方食べたかったので(^^)ゞ確かに、キャラメルケーキは冬向けかも知れませんね(笑)

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