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「【クルミ】くるみのかりんとうクッキー」kufu

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

【クルミ】くるみのかりんとうクッキー
砂糖衣をからめた「かりんとう風」「クッキー風」な焼き菓子です☆
揚げずに焼くだけで作れます♪

「糖分や油分を抑えて、栄養価の高いおやつを」と考えました☆
くるみに含まれる油分を利用して、バターやオイルは使いませんでした♪
固すぎないザクザク感と、くるみの自然な甘味が存分に楽しめる、私のお気に入りのおやつです^^

◎クッキー生地は練らないようにすることで、食感が固すぎないクッキーに焼きあがります☆
◎砂糖衣の中にクッキーを入れたら、細かな結晶ができるまでよ〜く混ぜてあげてください^^

作り方

  • 1
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    <下準備>
    ?薄力粉、ベーキングパウダーをよ〜く合わせておきます。
    ?くるみと豆乳、塩をミルサー容器に入れます。
    ?オーブンを余熱しておきます。

  • 2
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    <クッキー作り>
    下準備?のくるみ&豆乳をミルサーでペースト状になるまで撹拌します。

  • 3
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    粉類が入ったボウルに2のペーストを加えて、ゴムべらでさっくり切るように混ぜます。
    ポロポロ状になったら混ぜ終わり♪

  • 4
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    ラップに、3を広げて包み、めん棒で平らにのします。
    (ここから、手順6までの工程は、練らずに生地をつなげる作業です)

  • 5
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    ラップを一度開けて、生地を半分に折ります。

  • 6
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    もう一度ラップで包みめん棒でのします。
    4〜6の工程を全部で2〜3回繰り返し、ほぼ生地が均等に馴染んだら、終了です。

  • 7
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    24コ分にカットします。

  • 8
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    カットした生地を掌にのせて、ギュッと握り↑写真のような形にします。

  • 9
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    天板に並べて、余熱しておいた150〜160℃のオーブンで25〜30分間焼きます。
    しっかり乾燥焼きさせましょう☆
    (↑写真は焼き上がり直後。若干、ふっくら丸みをおびています^^)

    オーブンによって焼成温度や時間は異なるので適宜調節してくださいね^^

  • 10
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    Aで砂糖衣の用意をします。
    大きめの耐熱ボウル(または容器)にきび砂糖と、お酢を入れて馴染ませ500wで、1分間(ラップなし)加熱します。

    フツフツ沸騰して、ほんのりとろみがついた状態になればOKです。

  • 11
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    荒熱が取れた9のクッキーを10の砂糖衣の中に加え、優しく、そしてよ〜く混ぜます。

  • 12
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    よ〜く混ぜていると、表面が白っぽくなり、細かい砂糖の結晶が出来ます。
    これで完成です☆

  • 13
  • 【クルミ】くるみのかりんとうクッキー

    砂糖の量は最小限に抑えています。
    甘味がもう少し欲しいかな?と思うときは、お砂糖の量を増やしてくださいね^^

このレシピの材料

数量:24コ分

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