5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フロランタン・サブレ

アーモンドとはちみつを組み合わせた重厚な味わいのフロランタンに、パート・サブレを組み合わせました。

パート・サブレを空焼きしてから、ヌガーを塗り広げて2度焼きします。

焼き上がったアパレイユが完全に冷めてしまうと切りにくいので、まだ温かい状態でカットしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・サブレを作る。ボールに小麦粉、砂糖をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。

  • 2

    卵黄を加え、カードで切るようにして混ぜる。

  • 3

    手でつかみながら、生地をまとめていく。

  • 4

    ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 5

    22×22?にのばして角型の底に敷き、ピケする。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 7

    ●アパレイユを作る。アーモンドスライスは100℃のオーブンで温めておく。アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかける。

  • 8

    バターが溶けて沸騰してきたら、そのまま3分ほど煮詰める。

  • 9

    鍋を火からおろしてアーモンドスライスを加え、木杓子で混ぜる。

  • 10

    ?の上に流し、広げる。

  • 11

    200℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。

  • 12

    表面を触ってもくっついてこなくなったら型から出し、サブレ側を上にして、波刃の包丁で切り分ける。

公開日:2013/7/28 最終更新日:2013/7/28

このレシピの材料

数量:22×22?角型1台分

  • 材料

  • ○小麦粉 … 140g
  • ○砂糖 … 40g
  • ○バター … 70g
  • ○卵黄 … 1個
  • ●バター … 40g
  • ●砂糖 … 60g
  • ●生クリーム … 40g
  • ●水あめ … 20g
  • ●はちみつ … 20g
  • ●アーモンドスライス … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

フロランタンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 生クリーム #フロランタン 生クリーム #小麦粉 生クリーム #パート 生クリーム #フロランタン 水あめ #サブレ 生クリーム #ヌガー 生クリーム #小麦粉 水あめ #パート 水あめ #サブレ 水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロランタン・サブレ」jacketpotato