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「くるみ」くるみと紅茶の薄焼きクッキー

くるみたっぷりの紅茶のうす焼きクッキー。卵、乳製品を使用しないナチュラルクッキー。こんがりパリッと焼いた薄さが癖になるクッキーです。

厚さ2mmに伸ばし、こんがり焼くクルミと紅茶のクッキー。黒糖の優しい甘さがくるみと良くあいます。
かわいくラッピングすると、お友だちにプレゼントしても。紅茶もくるみも女性は大好き♪

こんがり焼くのがポイント。でも、薄いので焦げに注意する。焦げるとおいしくない。生地も決して練らない、さっと混ぜるのにポイント。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計量する。オーブンを170度予熱しておく。

    「くるみ」くるみと紅茶の薄焼きクッキー
  • 2

    薄力粉、くるみ、黒糖、紅茶茶葉、塩を入れ撹拌する。この時くるみの大きさに気をつける。大きすぎず、小さすぎず。撹拌しすぎないこと。ピスタチオダイス位の大きさ。なたね油を入れ、ひと混ぜし、ボールに移す。豆乳を入れ、均一にさっと混ぜる。けっして、ねらない。

    「くるみ」くるみと紅茶の薄焼きクッキー
  • 3

    ビニールに入れ、約2mmに薄くのばす。20分ほど冷凍庫に入れ、生地を型抜きしやすいくらいに固める。セルクル型で抜き、170度で17分焼く。(オーブンによって焼き時間はかわります)こんがりがポイント。

    「くるみ」くるみと紅茶の薄焼きクッキー
  • 4

    ラッピングして贈り物にも♪

    「くるみ」くるみと紅茶の薄焼きクッキー
公開日:2013/8/9 最終更新日:2013/8/9

このレシピの材料

数量:5cm丸型20枚分

  • 材料

  • 薄力粉(ドルチェ) … 100g
  • くるみ … 50g
  • 黒糖 … 45g
  • なたね油 … 40g
  • 豆乳(無調整) … 30g
  • 紅茶(アールグレイー) … 1パック(2.5g)
  • 塩 … 1つまみ

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