税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「国産小麦でサクサクスコーン♪」プチシュシュ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

国産小麦でサクサクスコーン♪

国産小麦でサクサクスコーン♪
強力粉でスコーンを作ると外のサクサク感がアップします!


ジャムやクリームをたくさんつけて食べれる様に甘さを控えめにしました。
薄力粉で作るスコーンとちょっと違った食感がおすすめです(*^_^*)

混ぜすぎ・捏ねすぎには注意して下さい。
冷めてから食べる時はトースターで軽く温めて下さいね。

作り方

  • 1
  • バターは2〜3cm角に切って使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • 強力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く回す。

  • 3
  • ?にバターを入れてフードプロセッサーを回す。
    バターの塊がなくなり、サラサラになればボウルに移す。

  • 4
  • 溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせる。?のボウルに入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎないように注意!

  • 5
  • ある程度混ざったら台に取り出して軽くまとめて2cmの厚さにのばす。
    捏ねすぎると生地が固くなるのでまとめるだけでOK。

  • 6
  • 5〜6cmの丸型で抜いてつや出しに溶き卵を塗る。
    180℃のオーブンで20分焼く。

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 強力粉(春よ恋) … 260g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 無塩バター … 150g
  • 牛乳 … 75g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

プチシュシュさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ