税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【クルミ】くるみのふわしゅわムース」kufu

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】くるみのふわしゅわムース

【クルミ】くるみのふわしゅわムース
ふわふわくるみのムース、しゅわしゅわ小豆のぜりー、そして、さくふわくるみメレンゲ♪
シンプルな材料で、3種の食感と風味を楽しめるおやつです。

うぐいすきなこの、ムースケーキ<レシピID:00006446>でも作った「スイスメレンゲ」を、ここでも使って軽く仕上げました☆
くるみを加えることで、コクもや甘味も加わるので、
生クリームなし、お砂糖控えめで作っています^^

くるみメレンゲは少し水分を含んだ焼き上がりにしています。焼き上がったら、乾燥剤と共に保存してくださいね^^
くるみメレンゲを作る余裕がないときは作ったスイスメレンゲの全量をムースに入れちゃってもよいです^^

作り方

  • 1
  • 材料のくるみは軽くローストしておきます。
    160〜180℃で15分くらい。

  • 2
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ☆印の材料でスイスメレンゲを作ります。レシピID;00006446の手順2〜4と同じです^^
    ・ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
    ・湯煎にかけて泡だて器で撹拌します。(写真)
    泡立てる必要はないので、指を入れて熱いと感じるまでゆっくりと撹拌してください。

  • 3
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ・湯煎からはずして、ハンドミキサーで泡立てます。
    ・卵白の温度が室温まで下がり、ツノの先が少しおじぎをするようになったら出来上がりです。(写真)
    ボウルの底を氷水につけて撹拌するといいですよ♪

  • 4
  • ?のスイスメレンゲを、
    ・くるみのふんわりムース用に30g取り分けます。
    ・残り全量(20gくらい)は、くるみメレンゲに使います。
    ※使う直前に、撹拌しなおしましょう!

  • 5
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ●印の材料で、くるみのふわふわムースを作ります。
    ・粉ゼラチンを分量の水に振りいれ、ふやかしておきます。
    ・くるみとヨーグルトを一緒にミキサーにかけます。
    くるみが細かく全体に馴染むまで(写真)

  • 6
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    アングレーズソースを作ります。
    ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで撹拌します。
    ・牛乳を加えて混ぜます。
    ・こしながら、鍋に移し、弱火でゆっくり火を通します。
    ・指でへらをなぞるとその跡が残るくらいまでとろみがついたら(82℃くらい)(写真)、?のゼラチンを加え混ぜます。

  • 7
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ・?を冷やしながらとろみをつけ、?のくるみ&ヨーグルトを加え混ぜます。
    ・これを、撹拌しなおした?のメレンゲに加えて泡だて器で混ぜます。(写真)

  • 8
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ・カップに入れて冷やし固めます。

  • 9
  • ○印の材料で小豆のしゅわしゅわゼリーを作ります。
    ・耐熱容器(小さめ)に粉ゼラチンを分量の水に振りいれふやかした後、レンジ500wに5〜7秒かけて溶かします。

  • 10
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ・ボウルに、ゼラチン液と炭酸水を入れて混ぜ合わせボウルの底を氷水に当てて冷やします。
    ある程度とろみがついて固まりかけたら、泡だて器で撹拌します。(写真)

  • 11
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ・小豆餡に塩を混ぜます。
    これを、?に加えて混ぜ合わせます。
    ・(写真)?のくるみのふわふわゼリーの上にのせて再び冷やし固めます。

  • 12
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    ◎印の材料で、くるみメレンゲを作ります。
    ・くるみを粗みじんに切ります。
    ・?の残り全量のスイスメレンゲを、もう一度撹拌しなおします。
    ・メレンゲとくるみを、さっくり混ぜます。
    ・一口大くらいをスプーンですくって天板に並べます。(写真)
    ・160℃のオーブンで30分くらいを目安に焼き上げます。

  • 13
  • 【クルミ】くるみのふわしゅわムース

    焼きあがったくるみメレンゲはこんな感じです。(写真)
    食べる直前に?のくるみメレンゲを添えて出来上がりです(●^−^●)

このレシピの材料

数量:5コ分

  • ▼材料
  • ●卵黄 … 1コ分
  • ●きび砂糖 … 10g
  • ●牛乳 … 100g
  • ●粉ゼラチン … 小さじ1と1/2(4.5g)
  • ●水 … 大さじ1と1/2(22.5g)
  • ●くるみ … 20g
  • ●ヨーグルト … 70g
  • ●スイスメレンゲ … 30g
  • ○小豆あん … 50g
  • ○塩 … 少々
  • ○炭酸水 … 100g
  • ○粉ゼラチン … 小さじ1/2(1.5g)
  • ○水 … 小さじ1と1/2(4.5g)
  • ◎くるみ … 20g
  • ◎スイスメレンゲ … 20gくらい
  • ☆卵白(スイスメレンゲ用) … 1コ分
  • ☆きび砂糖(スイスメレンゲ用) … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kufuさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ