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「【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン
ケーキ型で焼けば、ちぎりパンも華やかに*^^*
リボンを巻けば、お誕生日やプレゼントにもぴったりです♪

くるみと角切りチーズをたっぷり混ぜ込んだ、ちぎりパンです。
ケーキ型で焼くので、甘いもの嫌いな方のお誕生日にもおすすめ♪
見た目はケーキがわりテーブルを豪華に、お味はシンプルなので、お食事パンとしていただけます*^^*

焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

作り方

  • 1
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    型に油を塗っておく。
    くるみは160度で10分ほど空焼きして冷ましておく。
    いつもの菓子パン生地を、少し捏ね足りないくらいまで捏ね上げる

  • 2
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    冷めたくるみを荒く刻み、プロセスチーズは1cm角のサイコロ状に切る。
    生地にまんべんなく混ざりやすいよう、くるみとチーズをざっくり混ぜ合わせておく。

  • 3
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    1でこねた生地を広げ、その上に2を散らし、スケッパーで切っては重ね折りの作業を2〜3回繰り返し、混ぜ込む。
    丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、1次発酵(2倍程度)。

  • 4
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    1次発酵が終わったら、16分割する。
    (まず全生地をケーキカットするように放射状に4等分、それぞれを軽く丸め、さらに4等分すると、同量に分けやすい)
    軽く丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイムを10分とる。

  • 5
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    もう一度、きれいに丸めなおし、写真のように型に並べ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵(2倍くらいに膨らむまで。35度くらいで20分程度が目安)

  • 6
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    190度に予熱したオーブンで12分程焼く。

  • 7
  • 【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン

    型から外して、できあがり♪
    バースデープレートをのせれば、お誕生日にもぴったりです*^^*

このレシピの材料

数量:15cm丸型 2台分

  • ▼材料
  • いつもの菓子パン生地(レシピID: 00006321) … 全量
  • くるみ … 60g
  • プロセスチーズ … 70g

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