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4/30(月)まで

「黒糖オートミールクッキー」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒糖オートミールクッキー

黒糖オートミールクッキー

国産の強力粉で作るさくさくクッキー、ぜひ試して下さい

アクセントとして入れたコーンフレークがいい仕事をしてます

焼成時間、温度はオーブンによって異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
お好みでチョコチップ、レーズンを入れてもOK。


作り方

  • 1
  • 下準備
    バターと全卵は常温にしておく。
    オーブンを190℃に予熱する。黒砂糖、粉砂糖は一緒にふるっておく。
    コーンフレークは手で粗く砕く。

  • 2
  • 黒糖オートミールクッキー

    常温にしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 3
  • 黒糖オートミールクッキー

    ふるった黒砂糖と粉砂糖を入れ、すり混ぜる。

  • 4
  • 黒糖オートミールクッキー

    常温の全卵を3回ぐらいにわけて、その都度混ぜる。

  • 5
  • 黒糖オートミールクッキー

    粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないよう、切るように混ぜる。
    完全に混ぜるのではなく、粉っ気が残ってる状態で混ぜるのをやめる。

  • 6
  • 黒糖オートミールクッキー

    粉っ気が残っている状態でオートミールとコーンフレークを加え混ぜる。

  • 7
  • 天板にオーブンシートを敷く。ティースプーン2本を使って、クッキー生地をすくい、オーブンシートの上にのせる。

  • 8
  • 黒糖オートミールクッキー

    指でクッキー生地を軽く押して厚みを均一にする。お好みで黒砂糖をふりかける。

  • 9
  • 180℃のオーブンで約15分焼く。裏側がしっかり色づくまで焼く。

このレシピの材料

数量:直径4?ぐらい約30枚

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