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小麦が香る☆北海道ロールケーキ。

北海道産の小麦粉「はるゆたか100%」で作った、おいし〜い生地のロールケーキです☆

北海道産の小麦の香りを活かすために、その他の材料にも北海道産のものを使用しました!
産地が同じものは、相性も良いはず!
☆今回使用する「てんさい糖」とは、北海道産の「てん菜(さとう大根)」から作られる天然のお砂糖です。ミネラルやビフィズス菌が豊富で、サトウキビから作られるお砂糖とは異なり、体を温める食材です☆

今回は北海道産の材料にこだわって作った為、カスタードにも「はるゆたか」を使用しました。その結果、かなり弾力のある、もちっとしたクリームに仕上がりました。もちろんお好みで、薄力粉で作ってもOKです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備をする。
    「はるゆたか」はそれぞれふるっておく。
    天板より一回り大きいベーキングシートの四隅に切り込みを入れ、天板に敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    △は合わせて、湯煎で温めておく。

  • 2

    生地を作る。
    ○をボウルに入れ、泡だて器で混ぜながら湯煎で温める。
    40℃くらいになったら(お砂糖が溶けてさらさらな液状になります。)湯煎から外し、白っぽくなるまでしっかりと泡だてる。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 3

    別のボウルに◇の卵白を入れ、しっかりと溶きほぐす。
    ハンドミキサーで泡立てていく。
    てんさい糖は早い段階で3回に分けて加える。(粒が大きいので、早い段階で入れないと溶けません。)
    角がお辞儀をするくらいの、つやのあるきめ細かいメレンゲを作る。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 4

    3.のメレンゲの1/3を2.に入れてしっかりと混ぜ合わせる。
    あわせたら、メレンゲのボウルに戻し、ゴムベラでさっくりと、泡をつぶさないように優しく混ぜる。

  • 5

    ふるっておいた「はるゆたか」を4.に入れ、ゴムベラでさっくりと合わせる。
    粉が見えなくかったら、湯煎で熱々にした△を加えて混ぜる。
    加える時に、油脂が沈まないようにゴムベラで液体を受けるようにする。

  • 6

    △が底に沈んでいないかチェックしながら、生地が均一になったら混ぜ終わり。
    油脂を入れてからはメレンゲが潰れやすいので、必要以上に混ぜすぎない。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 7

    紙を敷いた天板に流し、スケッパーなどで表面を平らする。天板ごと一度台に打ち付けるようにして、余分な空気を抜く。
    180℃のオーブンで13〜14分(途中で前後を入れ替える)焼く。
    焼き上がったら、天板から外し捏ね台(無ければテーブルの上。網ではないものが良いです。)などに置き、冷ましておく。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 8

    カスタードクリームを作る。
    バットにラップを敷いて、綺麗なゴムベラと一緒に用意しておく。
    ・の牛乳と、タネを抜いたヴァニラのサヤを鍋に入れ火にかける。
    卵黄とてんさい糖とヴァニラのタネをボウルに入れすり混ぜる。そこへふるっておいた「はるゆたか」を加える。

  • 9

    沸騰直線の牛乳をボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。均一な状態になったら、ざる等で濾しながら牛乳が入っていた鍋に戻す。
    焦げないように絶えず泡だて器で混ぜながら炊く。(一度ぎゅっととろみがついて、その後もう一度さらっとした感じになります。その状態が火から下ろすベストなタイミングです!)

  • 10

    炊きあがったら準備しておいたバットに、綺麗なゴムベラを使って急いで流し入れる。
    上から密着ラップをして、バットごと氷水にあて、急いで冷ます(冷蔵庫の温度まで)。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 11

    ロールケーキを巻く。
    。の材料をボウルに入れ、氷水にあて、8部立てにする。
    生地は綺麗な紙をかぶせて、ひっくり返して、オーブンシートをはがす。
    巻き始めを斜めに切り落としておく。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 12

    完成したカスタードのうち70gをボウルに入れ、柔らかいクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
    手前2〜3cmの所に塗る。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 13

    その上から生クリームを塗り広げる。手前を厚めに塗り、奥1cmには塗らないようにする。

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
  • 14

    カスタード部分を芯にするように手前から巻いていき、巻き終わりを下にして、紙ごとラップに包む。
    冷蔵庫で最低一時間は寝かせる。
    端を切り落として完成。
    お湯で温めた包丁でカットをすると、綺麗に切れますよ^-^

    小麦が香る☆北海道ロールケーキ。
公開日:2013/8/30 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:(30×3)0天板一枚分

  • 材料

  • ○卵黄 … 120g
  • ○てんさい糖 … 40g
  • ◇卵白 … 150g
  • ◇てんさい糖 … 60g
  • はるゆたか100% … 72g
  • △北海道産バター(食塩不使用) … 30g
  • △北海道産牛乳 … 30g
  • 。北海道産生クリーム … 200g
  • 。てんさい糖 … 14g
  • カスタードクリーム(下記完成量160g) … そのうち70g
  • ・北海道産牛乳 … 125g
  • ・卵黄 … 30g
  • ・てんさい糖 … 35g
  • ・ヴァニラビーンズ … 約2cm
  • ・はるゆたか100% … 12g

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