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「モンブランタルト」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モンブランタルト

モンブランタルト
面倒なモンブランクリーム作りがマロンペーストを使ってお手軽に♪

下準備として
・卵、バターは室温に戻しておく
・タルト生地用のアーモンドプードルと粉類は一緒にふるっておく
・作った生地を前日に型に詰めておくと楽ですよ
・オーブンは180度に余熱しておく
・タルト生地を2倍量で作って冷凍することもできます

1日で全てやるのは大変なので1日目タルト生地作り、2日目タルトの焼きあげまで、3日目仕上げの順番で作ると楽に作ることができますよ。タルト生地は作って冷凍もできます。

作り方

  • 1
  • モンブランタルト

    ○印のタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ○印の粉糖、塩を入れよく混ぜる。

  • 2
  • モンブランタルト

    1に○印の室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

  • 3
  • モンブランタルト

    2に○印のふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら
      カードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

  • 4
  • モンブランタルト

    3の生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。

  • 5
  • モンブランタルト

    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで
    5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、
    麺棒で3mm程度の厚さにのばして、ピケローラーまたはフォークで穴を開け型より一回り大きくパテで型抜きし、型に敷きこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 6
  • モンブランタルト

    5を冷やしてる間にアーモンドクリームを作る。・印の室温に戻したバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。・印の室温に戻して溶いた全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、・印のアーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後に・印のラム酒を入れ絞り袋に入れる。

  • 7
  • モンブランタルト

    5に6のクリームを詰め、栗の渋皮煮を半分にカットしたものを入れ、180度のオーブンで20〜25分程度焼く。

  • 8
  • モンブランタルト

    ☆印と●印の生クリーム220gを一緒に6分立てにホイップし、100gと120gに分け冷蔵庫に入れておく。

  • 9
  • モンブランタルト

    ●印のマロンペーストをボウルに入れ、ヘラでよく練ってからラム酒、柔らかくしたバターを混ぜあわせ、8の100gの方の生クリームと混ぜ合わせ、モンブラン口金をつけた絞り袋にいれておく。

  • 10
  • モンブランタルト

    8の120g取っておいた生クリームに分量外の砂糖8gを入れ、8分立てにし片目口金などの平べったい口金をつけた絞り袋に入れ、7の焼きあがって荒熱が取れたタルトに薄く絞り、その上に渋皮煮を乗せる。

  • 11
  • モンブランタルト

    10の栗を隠すように生クリームで覆っていく。

  • 12
  • モンブランタルト

    11に9のマロンクリームを下からクルクルと円を描くように絞っていく。最後に下の周りにクランチをつけ、上に渋皮煮を乗せてできあがり。

このレシピの材料

数量:6cmタルトリング8個分

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写真
ミキコさん
2017/9/10
あいりおーサン、こんばんわ。
涼しくなってきたと思って、モンブランタルトを作ってみました。
作業してる間に気温が上がってしまい、タルト生地や生クリームがだれてしまいました(;_;)
もう少し涼しくなったらリベンジしたいです。
あいりおーさん
2017/9/11
ミキコさん こんにちは^^日に日に涼しくなってきましたよね。でも日中はまだ暑さを感じる日もあり生クリームやバターを扱うお菓子は時に難しく感じますよね。モンブランとっても美味しそうにできていますよ~♪きっと気温がもっと下がってくるころはもっと作りやすくなりますよね。涼しくなったらまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
しーふるさん
2017/7/8
母の友人からマロンペーストをいただいたのでモンブラン初挑戦させていただきました!!
マロンクリームが少しゆるかったかな、、また挑戦したいと思います!
レシピありがとうございます
あいりおーさん
2017/7/13
しーふるさん こんにちは^^初めてのモンブランにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます!とっても美味しそうに出来上がってますよ~♪季節がら、生クリームがゆるみがちな気温なのでモンブランクリームもゆるくなってしまいますよね~。夏でしたら、様子を見ながら生クリームを少し減らしても良いと思います。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
あいりおーさん
2017/1/5
1月4日にコメントくださった方へ。毎年このレシピでモンブランタルト作ってくださってありがとうございます。とっても美味しそうなモンブランですね♪たしかに市販の渋皮煮は甘いですよね~。甘くないモンブランを作るならサバトンのマロンピューレがありますよ。商品コード024952これは全く甘くないので、マロンペーストと混ぜて使うと色はそのままに甘さは控えられます。これだったら白くないモンブランができますよ。私は過去に自分の渋皮煮のシロップでマロンピューレを鍋で練って餡みたいにして使いました。ピューレという名前ですが、水っぽくないので大丈夫ですよ。よかったら見てみてくださいね^^
写真
2017/1/4
毎年、このあいりおーさんのレシピでモンブランタルトを作っています。市販の渋皮煮が甘いので熱湯で煮出したり、マロンペーストも、混ぜる生クリームの量を増やして甘さを抑える工夫をしていますが、生クリームを増やすと白っぽくなってしまって、マロンの色合いが薄くなってしまうので、毎年発展途上中です。甘くないマロンペーストが欲しいです。
あいりおーさん
2016/11/7
11月3日にコメントくださった方へ。こんにちは^^わぁ~私のレシピをチャレンジしてくださっているのですね!ありがとうございます♪1日でこのおいしそうなモンブランを作ったのですか!!それはすごいです!!クリーム絞りは私も苦手としています(笑)クリームがたっぷりでとってもおいしそうですよ♪絞りは回数絞って慣れもあるかもしれませんが、出てきたクリームをひっぱると切れてしまうので、クリームが出る速度と同じくらいの早さで絞り袋をタルトの周りを1周するイメージです。
写真
2016/11/3
あいりおーサンのお菓子レシピをいつも拝見しチャレンジしてますv(´∀`* 今日1日で強行して作りました(´ε`;) モンブランクリームを絞るのがとても難しい!!! 先急いで絞ったせいでクリームがスカスカになっちゃってw 1/3近く余ったクリームを付け足した結果、見栄えのしないモンブランタルトになりました… 次こそは成功させるぞッ٩(。•ㅂ•。)و
2016/9/9
初めまして♪小麦粉ドルチェで作ってみたら、ザクザクとタルトも美味しく出来ました!子供達が食べれるようにラム酒は少しにしましたが、風味が全然違ったので、入れてよかったです。生地を倍作って寝かせてあるので、また作りたいと思います♡
あいりおーさん
2016/9/12
こんにちは^^初めまして♪ドルチェも国産粉でとっても美味しいですよね♪タルト美味しく出来たと聞けてとっても嬉しいです*^^*ラム酒入りは風味が違いますよね~!私も子どもがいますが、入れちゃいます(笑)ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
おとやさん
2015/10/29
初めまして〜!あいりおーさんの大ファンです(♡∀♡)どのレシピも私が作っても美味しく出来るのでありがたいです!!今後もレシピお世話になります。タルトちょっと焼き縮みしましたが寝かせる時間が短かったせいかな?アドバイスがあればお願いします!
あいりおーさん
2015/10/30
おとやさん  こんにちは^^♪初めまして♪ きゃぁ~こんな私の大ファンだなんてありがとうございます!! いろいろ作ってくださってるのですか!ありがとうございます! タルト焼き縮みがあったのですね。 生地を練るように混ぜるとグルテンができやすく、焼き縮みしやすいのとか、休ませる時間が足りなかったとかがよくありがちな焼き縮みになりやすい原因と言われています。 私は朝生地を作って、寝る前に型に敷いて、翌朝焼くようなスタイルが多く、結構生地は休ませてるのですが、そんな時間がない場合が多いと思うので、生地は前もって作って冷凍して、焼きたい前の晩に敷き込みするなどで十分生地が休ませられると思いますよ。^^
写真
綾乃さん
2015/9/23
美味しかったです(^-^)ただ、ラム酒がちょっと強かったかなぁ...
あいりおーさん
2015/9/24
綾乃さん こんにちは^^ とってもお上手でおいしそうなモンブランタルトですね! お店みたいです*^^* ラム酒、ちょっと多かったのですね^^; せっかく作ってくださったのに申し訳ございません>< また作ってくださることがあったならちょっと減らして綾乃さん好みのタルトにしてくださいね*^^* 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
綾乃さん
2015/9/23
おいしかったです!(^-^)
写真
めがねうさぎさん
2014/10/31
こんにちは~♪ レシピのモンブランを2種類頑張ってみました。手作りの甘露煮とお勧めのマロンペーストを使用して、美味しくできました(^^)ただ、冷やすとマロンクリームが固くなりました。生クリームのホイップ程度を考えないと・・・。勉強します!!
あいりおーさん
2014/11/1
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪甘露煮を手作りされたんですか!?すご~い!とってもきれいですね^^どちらのモンブランも本当に完成度が高いですね! モンブランのクリームは冷蔵庫で冷えると固くなってしまうんですよね~。。 なので少し室温でもどしたり、ちょっとヘラで混ぜてあげるといいと思います。柔らかすぎても絞り出すとき形を保てなかったりと難しいクリームですよね。でもお写真からはそんなことを感じさせないくらいきれいですよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2014/10/17
2日に分けて作りました!とっても美味しかったですが、タルトが硬くなってしまったので、リベンジしたいです!(∩´﹏`∩)
あいりおーさん
2014/10/18
こんにちは~^^♪2日に分けて作ってくださったのですね!ありがとうございます♪タルトって面倒なイメージがありますが、工程をわけて作るとちょっと気楽になりますよね^^タルトがかたくなってしまったのですね。。バターと粉が合わさったときに練らないようにすることと、バターが柔らかすぎたり、溶けかけてしまうと焼き上がりが固くなってしまうので、生地が柔らかいと思ったらそれ以上にならないように一旦冷やすなどするといいと思います。リベンジされた時は理想通りに焼けるといいですね。作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
サナさん
2013/10/8
明日デコします^^
焼き上げ後の保存はどうするのがいいですか?
あいりおーさん
2013/10/8
サナさん こんにちは〜^^♪こちらのレシピ一番レポありがとうございます*^^*とっても綺麗なミニタルトが焼けましたね^^焼きあげ後はこのデコ前のってことですよね?明日作るのであれば、1日なら室温でも大丈夫ですよ^^ただ気温湿度が高ければ冷蔵庫に入れておいた方が良いですよ。その際は密閉容器やラップをきっちりして保存すれば大丈夫ですよ。明日のデコが楽しみですね^^私も楽しみにしています♪

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