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「【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン」プチシュシュ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン

【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン
ハロウィンらしく黒いお菓子を作ってみました♪

食用の竹炭パウダーを使ってシフォンケーキを黒に。
味はプレーンなので、かぼちゃのクリームと良く合います(*^_^*)

かぼちゃのクリームはカスタードも作るので面倒かもしれませんが、美味しいのでぜひチャレンジしてみて下さいね!!

作り方

  • 1
  • ●印でシフォンケーキを作る。
    卵黄を泡立て器でほぐしグラニュー糖?を入れて混ぜる。

  • 2
  • 牛乳を入れてよく混ぜ、次にサラダ油も入れてよく混ぜる。

  • 3
  • 合わせてふるった薄力粉と竹炭パウダーを入れて軽く混ぜる。

  • 4
  • 卵白をほぐして、グラニュー糖?の半量を入れてハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。

  • 5
  • ?の卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れて泡立て器でメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
    残りのメレンゲを入れて泡を消さないようにゴムべらで混ぜる。

  • 6
  • 型に入れて170℃で30分焼く。焼き上がったら型をさかさまにして冷ます。

  • 7
  • △でカスタードクリームを作る。
    お鍋に牛乳とグラニュー糖?を入れて軽く沸騰させる。

  • 8
  • 卵黄にグラニュー糖?を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて粉けがなくなるぐらいに混ぜる。

  • 9
  • ?に?の牛乳を入れて混ぜ、漉しながらお鍋に戻して火にかける。混ぜながら、クリームがブクブクと沸騰し、その後ヘラですくうとスッ〜と流れ落ちるぐらいまで炊く。火から下ろしてバターを入れて混ぜる。バットに入れてラップをし冷やしておく。出来上がり量の30gを使用する。

  • 10
  • ☆でかぼちゃクリームを作る。
    かぼちゃはレンジで柔らかくしてフードプロセッサーにかけてペースト状で200g用意する。(今回は1/4個で少し足りないくらいでした。)

  • 11
  • 【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン

    全卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、かぼちゃペーストも加えて混ぜる。

  • 12
  • 【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン

    お鍋にバターと?を入れて水分を飛ばす。(温度計があれば85℃まで炊く。)

  • 13
  • 【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン

    ?を冷やしてカスタードクリームと混ぜ合わせる。

  • 14
  • 【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン

    シフォンケーキを型から出して、かぼちゃクリームをモンブラン用の口金を使って絞り出す。飾りにピック等をさして出来上がり(^^♪

このレシピの材料

数量:17cm型1個分

  • ▼材料
  • ●卵黄 … 3個分
  • ●牛乳 … 65cc
  • ●サラダ油 … 50cc
  • ●薄力粉 … 70g
  • ●竹炭パウダー … 5g
  • ●グラニュー糖? … 10g
  • ●卵白 … 4個
  • ●グラニュー糖? … 50g
  • △卵黄 … 2個
  • △牛乳 … 160g
  • △薄力粉 … 10g
  • △グラニュー糖? … 10g
  • △グラニュー糖? … 20g
  • △バター … 10g
  • ☆卵黄 … 25g
  • ☆グラニュー糖 … 15g
  • ☆かぼちゃペースト … 200g
  • ☆バター … 30g
  • ☆カスタードクリーム … 30g

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