5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

パンケーキ!

卵1個で、おうちで簡単にできるパンケーキです。

ふんわりした食感のパンケーキ。メレンゲのおかげで、高さのある焼き上がりになります。

粉加えて混ぜるときは、ちょっと粉っぽさが残るくらいでOKです。混ぜすぎないこと!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉とベーキングパウダーと砂糖?をいれ、
    泡立て器でぐるぐる混ぜてダマをなくします。そこへ牛乳+卵黄を加えて、粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜます。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖?を少しずつ加えながら、角が立つメレンゲを加えます。
    1にメレンゲを3回に分けてくわえ、泡が消えないように、ゴムべらで切るように混ぜます。

  • 3

    テフロン加工のフライパンを十分熱し、広げた濡れぶきんの上に押し付けます。
    ジュー〜っと音がして落ち着いたら、再び火にかけ、
    パンケーキを小さめのお玉やスプーンなどで落とし、蓋をして焼きます。

  • 4

    表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、蓋をしてさらに1〜2分焼けば、完成!乾燥しないように、すぐにラップで包みます。

  • 5

    お好みのソースや生クリームで♪

    パンケーキ!
公開日:2013/10/5 最終更新日:2013/10/5

このレシピの材料

数量:直径10cm弱のもの、5枚くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 砂糖? … 15g
  • 牛乳 … 100cc
  • 卵黄 … 1個
  • 卵白 … 1個
  • 砂糖? … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
YURI*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

YURI*さんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンケーキ!」YURI*