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チーズ・スコーン。

たっぷりチーズのさっくりスコーン。

ミルク・スコーン(レシピID: 00005577)にたっぷりの粉チーズを入れました。

チーズはたっぷりと。暑い時期は牛乳の量は控えめに入れて様子を見ながら調節してくださいね。生地が温かくなるとダレてきて成型しにくくなってしまいます。その時は冷蔵庫で少し冷やすと作りやすいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉チーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。

    チーズ・スコーン。
  • 2

    角切りにしたバターを加え、指先でバターをつぶすようにして粉とすり混ぜる。

    チーズ・スコーン。
  • 3

    中央をくぼませ、サラダ油と牛乳を加え、へらなどで混ぜる。全体がひと固まりになったら、台に出す。(打ち粉をする)

    チーズ・スコーン。
  • 4

    軽く広げて折りたたむことを10〜15回ほど繰り返す。(全体がまとまるくらいまで。)

    チーズ・スコーン。
  • 5

    2横指くらいの厚さにのばし、4〜5cmの丸型でくりぬく。グラスを使う時は粉をたっぷり付けて、左右に動かして空気を抜きながら抜くと抜きやすいです。

    チーズ・スコーン。
  • 6

    生地の表面に牛乳を塗り、粉チーズ(分量外)をたっぷりかける。そのまま常温で15分程置く。190度に予熱したオーブンで15分程焼く。

    チーズ・スコーン。
公開日:2013/10/15 最終更新日:2013/10/15

このレシピの材料

数量:8〜10個

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 粉チーズ … 40g
  • バター … 70g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 牛乳 … 85cc

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