税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ
大きなマカロンを焼いて、ケーキ仕立てに♪並んだおばけがお茶目です*^^*

コックにもクリームにもかぼちゃを使って。
優しい味わいの中に、アクセントでラムレーズンをしのばせました。
小さなマカロンもいいけれど、たまにはケーキ仕立てで豪華に♪
ハロウィンパーティーにもおすすめです*^^*

だんだんとコックがクリームの水分をすっていくので、組立はなるべく食べる直前に。焼き時間や温度は、オーブンの種類や乾燥具合に大きく左右されるので、調整してください。

作り方

  • 1
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    アーモンドプードル、かぼちゃパウダー、粉砂糖を合わせてフードプロセッサーにかける。クッキングペーパーを敷いた浅いボールかバットに、粉を広げて、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (フードプロセッサーが無い場合は、粉類は目の粗いざるでふるっておく)

  • 2
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    メレンゲをたてる。
    解凍した卵白を低速でほぐし、グラニュー糖を早い段階で数回に分けて加え、高速で泡立てる。
    メレンゲが艷やかに重くもったりとしたら、ハンドミキサーを垂直に持ちなおし、低速でゆっくりと円を描くように動かす(泡締め)

  • 3
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    1の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる

  • 4
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    控えめにマカロナージュする。
    ボウルの側面に、ゴムベラで生地を優しく撫でつけ、気泡を消していく。決して力を入れすぎないこと。
    マカロナージュ終わりの目安は、艶がでて、持ち上げるともったりと落ちる程度

  • 5
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径5.5cm程度に絞り出していく。(型紙を作っておく事をおすすめします)
    そのまま置き、指で触ってもついてこなくなるまで乾燥させる。(かぼちゃパウダー(でんぷん)が入っているので、いつもより気持ち長めに乾燥させてください)

  • 6
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    コック(生地)を焼く。
    200度にオーブンを予熱、170度に下げ、中段で5分程度(縦向きにピエが盛り上がり、高さが落ち着き始める)焼き、130度に下げて、下段で10分程度焼く。
    (コックの焼き方について、詳しくはレシピID:00004184を参照)

  • 7
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    レシピID:00003237を参考にかぼちゃペーストを、レシピID: 00003405を参考にカスタードクリームを作り、熱いうちになめらかに混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • 8
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    生クリームを九分立てにし、75gを8に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  • 9
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    上の飾り用に、9でできたクリームのうち半分を、口金をつけた絞り袋に入れ、残り半分に、水気を切ったラムレーズンを加え混ぜる

  • 10
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    9の残りの生クリームにココナッツミルクパウダーを加え混ぜ、まる口金をつけた絞り袋に入れる

  • 11
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    組立る。
    12枚のコックを裏返し、まんなかに10のかぼちゃクリームをたっぷり絞る

  • 12
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    11のココナッツクリームをその周りを囲むように絞る(このクリームがおばけになります)

  • 13
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    チョコペンで、ココナッツクリームおばけの目と舌、上に飾るチョコ飾りを作る

  • 14
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    ココナッツクリームに14の目、舌をのせ、おばけの顔を描く(おはしを使うとやりやすいです)

  • 15
  • 【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ

    残り12枚のコックを重ね、10で飾り用にとっておいたかぼちゃクリーム、14で作ったチョコ飾り、ピックで飾る。
    できあがり♪

このレシピの材料

数量:直径6.5cm 12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

くるみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ