5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

バター不使用ザクザクスコーン

太白ゴマ油使用でザクザクのぱさつかないスコーンができました♪

卵も入らないシンプルな材料で作った甘さ控えめのスコーンです。クルミとチョコチップとの相性も抜群です。
焼いた翌日でもザクザク間は持続!

砂糖はきび砂糖を使用しました。表面にゴマ油を塗ることでザクザク感アップです。
生クリームは牛乳にかえても良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは190℃に予熱しておく。くるみはオーブンで軽くローストして細かく刻んでおく。

  • 2

    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグルと混ぜる。

  • 3

    良く混ざったら太白ゴマ油を回し入れてグルグルと混ぜる。(泡立て器でも手でも混ぜやすい方で)

  • 4

    牛乳と生クリームを入れてゴムべら(もしくは手で)で生地がまとまるように混ぜる。水分が足りないようだったら少し牛乳を足してみてください。

  • 5

    粉がちょっと残っている段階でクルミとチョコチップを入れてひとまとめにする。

  • 6

    台の上に取り出し、麺棒で伸ばし折りたたみを3回ほど繰り返し、1cmくらいの厚さに伸ばす。

  • 7

    直径5cmの型でくりぬき、オーブンシートをひいた天板の上に並べる

  • 8

    はけで太白ゴマ油を表面に塗る。

  • 9

    190℃で15分焼く。
    (ご家庭のオーブンによって火力が違うので温度、焼き時間調整して下さい)

公開日:2013/11/13 最終更新日:2017/5/24

このレシピの材料

数量:直径5cm8個

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 砂糖 … 25g
  • 太白ゴマ油 … 25g
  • 生クリーム … 30㏄
  • 牛乳 … 20㏄
  • 塩 … 少々
  • クルミ … 20g
  • チョコチップ … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クルミ 生クリーム #控えめ 生クリーム #クルミ 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用ザクザクスコーン」よーちんママ