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「珈琲かぼちゃプリン」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

珈琲かぼちゃプリン

珈琲かぼちゃプリン
クリーミーなかぼちゃにコーヒー生クリームの苦みがおいしいかぼちゃプリンです。

ゼラチンを使って冷やし固める簡単かぼちゃプリン。カラメル変わりにコーヒー生クリームがアクセントになったプリンです。

かぼちゃの甘さによって砂糖は調節してください。コーヒーはお好みの濃さで調節してください。

作り方

  • 1
  • 珈琲かぼちゃプリン

    かぼちゃは一口大に切り、茹でてザルにあけて水を切り、鍋に戻してマッシュする。

  • 2
  • 小鍋に牛乳、砂糖を加えて弱火で砂糖を溶かし、生クリームを加えて沸騰直前まで温める。

  • 3
  • 珈琲かぼちゃプリン

    2を1に数回に分けて加え、その都度ブレンダーにかける。
    ざるでこしてなめらかにする。

  • 4
  • 珈琲かぼちゃプリン

    大さじ2のお湯にゼラチンを振り入れて600wで40秒くらい加熱してゼラチンを溶かす。3に加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • 珈琲かぼちゃプリン

    なべ底を氷水にあてて、とろみがでるまで混ぜ合わせ、器に注ぐ。

  • 6
  • 珈琲かぼちゃプリン

    冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

  • 7
  • 珈琲かぼちゃプリン

    熱湯でインスタントコーヒを溶かして冷やす。グラニュー糖を加えてしっかり泡立てた生クリームに加えて泡立て、丸口金をつけた絞袋で丸く絞り出す。

  • 8
  • 珈琲かぼちゃプリン

    クリーミーなかぼちゃプリンです。

このレシピの材料

数量:6人分

  • ▼材料
  • かぼちゃ(皮を剥いて) … 300g
  • グラニュー糖 … 40〜50g
  • 牛乳 … 150cc
  • 生クリーム … 150cc
  • 粉ゼラチン … 5g
  • バニラエッセンス、シナモンパウダー … 少々
  • 生クリーム … 100cc
  • インスタントコーヒー … 小さじ2
  • 熱湯小さじ2 … 
  • グラニュー糖 … 小さじ1〜2

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2016/10/25
お菓子作りはあんまりしないのですが、簡単そうだったので作ってみました。簡単にできるのにお店みたいな仕上がりで美味しかったです。
2016/10/25
ブレンダーがない場合は何か代わりになるものはありますか?
ばぶさん
2014/10/18
とっても美味しそうですね!。作ってみたいのですが、生クリームが100gと150g どちらがプリン用でどちらがクリーム用でしょうか...?。またかぼちゃペーストで作っても美味しくできるでしょうか?。
ぱおさん
2015/2/10
ばぶさんコメントに気付かず、お返事が遅くなってしまい、本当に本当に申し訳ございませんでした。今更ですみません。 生クリームは150gがプリンで100gがトッピングのクリーム用です。分かりづらくて大変失礼いたしました。かぼちゃペーストでも大丈夫です。水っぽい場合は少し水分を飛ばして作るとおいしく出来ると思います。興味を持ってくださり本当に嬉しいです。ありがとうございます

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