5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

* クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪

香ばしいナッツと濃厚なチョコレートのガナッシュのチョコレートケーキです♪

cottaママの絶品スポンジケーキを使って作るケーキなので簡単&楽チンです♪

ガナッシュを作るときに、チョコレートが溶けない場合、さらに30秒加熱して溶かします。
飾りは、あらかじめ用意しておいて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マカダミアナッツは細かく刻みます。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 2

    スライスアーモンドは150℃のオーブンでうっすら色がつくくらいまで、10〜15分くらいローストします。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 3

    ◎ガナッシュ◎
    生クリームをレンジ600wで1分30秒加熱し、チョコレートとラム酒を加えて、かき混ぜながら溶かします。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 4

    スポンジを3枚にスライスします。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 5

    2枚のスポンジにガナッシュを塗り、1枚にマカダミアナッツをふり重ねます。
    3枚目も同様にして重ねます。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 6

    ケーキの表面にガナッシュを塗り、側面にスライスアーモンドを貼り付け、冷蔵庫で冷やします。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 7

    用意した飾りをトッピングします。サンタさんの笑顔に癒されます♪

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 8

    こちらは、アイシングクッキーに楊枝をアイシングで貼り付けまし。

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
  • 9

    カットしてみました。ガナッシュがたっぷり染み込んでいます♪

    * クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪
公開日:2013/12/1 最終更新日:2020/6/1

このレシピの材料

数量:15cm丸型

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マカダミアナッツ 生クリーム #ガナッシュ 生クリーム #デコレーション 生クリーム #ガナッシュ デコレーション #フェイス 生クリーム #クリスマス 生クリーム #クリスマス マカダミアナッツ #サンタ 生クリーム #プレート 生クリーム #ガナッシュ クリスマス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* クリスマス チョコ・ナッツケーキ♪」xoxo_peko