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【クリスマス】ティラミスケーキ

甘さ控えめ、大人味のほろ苦ティラミスに、これまた大人味のコーヒークリームのクリスマスケーキ。

ティラミス自体は作るのは難しくないのでスポンジでサンドしてデコレーションするだけです。

スポンジとティラミス生地さえあれば後は組み立てるだけです。子供用にはコーヒークリームをチョコレートクリームにしても美味しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジを3等分にスライスする。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 2

    インスタントコーヒーを濃いめにいれてコーヒー液を作る。
    (あればエスプレッソの方が良い)

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 3

    スポンジにコーヒー液をしみこませる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 4

    ビスケットを手で大きめに砕く

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 5

    マスカルポーネに砂糖30g(材料6)を加えてなめらかになるまで混ぜる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 6

    さらに卵黄を加える

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 7

    溶かしたゼラチンを加えざるで濾し、砂糖10gを加えて8分立てにした生クリーム(材料7)を加える。ティラミス生地完成(写真は生クリームを加える前)

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 8

    3のスポンジの上に半量のティラミス生地チョコクリームをのせる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 9

    さらにビスケットを半量散らす。
    その上にスポンジを重ねる。
    作り方3、8,9を繰り返す。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 10

    デコレーション用生クリーム(材料11)に砂糖20g(材料12)を加えお湯で溶いたインスタントコーヒー(材料13.14)を加えコーヒークリームを作る。出来たケーキをデコレーションし、ココアパウダーを振る。お好みで飾り付け。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 11

    ティラミス生地にゼラチンを加えているのでカットしてもしっかりしています

    【クリスマス】ティラミスケーキ
公開日:2013/12/8 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:15cmホールケーキ1台分

  • 材料

  • 1.15cmスポンジケーキ(ココア味) … 1個
  • 2.濃いめのコーヒー … 100〜150cc
  • 3.ビスケット … 80g
  • 4.マスカルポーネ … 100g
  • 5.卵黄 … 1個
  • 6.砂糖 … 30g
  • 7.生クリーム … 100g
  • 8.砂糖 … 10g
  • 9.お湯に溶けるゼラチン … 2g
  • 10.チョコレートソース … 適量
  • 11.デコレーション用生クリーム … 150g
  • 12.砂糖 … 20g
  • 13.インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 14.お湯 … 大さじ1
  • 15.ココアパウダー … 適量

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