6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【クリスマス】木のケーキ

cottaさんの【ママの絶品スポンジ】を木の形にしました♪

スポンジをスライスしてクリームとフルーツを塗って積み重ねます。あっと言う間に木の形になりますよ!

私が持っている丸型が8.8cmなど微妙な大きさなのですが、9cm等キリのいい大きさで抜いても大丈夫です。
型がない方は紙に丸を書いて型紙にして包丁等で切って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジを1cmの厚さ4枚にスライスする。一枚はそのままの大きさで。残りの3枚を8.8cm/7.8cm/6.8cm/5.8cm/4.8cm/3.8cmの丸型6枚に抜く。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 2

    生クリーム200ccを柔らかい角が立つまで泡立てる。

  • 3

    チョコレートを湯煎で溶かしてココアパウダーを混ぜる。
    ?の生クリームの一部を入れて混ぜ、?のボウルに戻しいれてさらに角が立つまで泡立てる。

  • 4

    1番大きいスポンジにクリームを塗り真ん中にスライスしたイチゴをのせてさらにクリームを塗りスポンジをのせる。それを繰り返す。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 5

    最後の2枚を重ねる時は苺を入れずにクリームだけ塗る。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 6

    周りにクリームを塗り、土台になっているスポンジをケーキが安定する大きさに切る。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 7

    飾り用の巻きチョコ・削りチョコ等を周りにつけて、粉糖をふる。アーチプレートを飾る。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 8

    完成。

    【クリスマス】木のケーキ
  • 9

    切ると中はこんな感じです♪

    【クリスマス】木のケーキ
公開日:2013/12/8 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:2〜4人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
プチシュシュさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

プチシュシュさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デコレーション 生クリーム #クリスマス 生クリーム #クリスマス デコレーション #生クリーム 積み重ね #生クリーム 絶品スポンジ #アーチプレート 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #デコレーション 積み重ね #クリスマス 積み重ね #デコレーション 絶品スポンジ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】木のケーキ」プチシュシュ