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5/27(日)まで

「【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

濃厚だけどふんわり、ベリーたっぷりのショコラケーキです。

ビターチョコと生クリーム同量の濃厚チョコクリーム。中とトッピングにはいちご、ブルーベリー、ざくろたっぷり!

チョコレートの分量が多いため、固まるのが早いです。すばやく作業をしてください。上のトッピングはお好きなフルーツで!


作り方

  • 1
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    ◇のシロップを合わせておく。デコれーとペンをお湯で溶かし、クッキングペーパーの上で雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やしておく。中に入れる苺をスライスしておく(5mm厚さくらい)

  • 2
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    ボウルに■の材料を入れ、レンジ500w1分30秒〜2分かける

  • 3
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    泡立てないようにゴムベラで中心部を小刻みに混ぜ合わせる

  • 4
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    全体が混ざったら、泡立て器に変え、氷水にあてながら、よく混ぜる。

  • 5
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    少し柔らかめのところで止める。(ピーナッツバターくらいの柔らかさ)固すぎたら、少々レンチンする。

  • 6
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    スポンジケーキを3等分にカットする。

  • 7
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    1枚めを回転台におき、シロップをうつ。ひとすくいのクリームをのせる。

  • 8
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    全体のクリームをのばす。

  • 9
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    いちごを並べる。

  • 10
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    さらにクリームをひとすくいのせ、いちごが隠れる程度にのばす。

  • 11
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    2枚めの生地にシロップをうち、うった面を下にして重ねる。さらにシロップをうつ。

  • 12
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    ひとすくいのクリームを塗り伸ばし、いちごをのせ、さらにクリームを塗る。

  • 13
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    最後の生地にシロップをうち、うった面を下向きにのせる。さらに上面にシロップをうつ。クリームをひとすくいのせ伸ばす。

  • 14
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    側面も塗り、下塗りする。さらに本塗りをする。

  • 15
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    すばやく作業しないと固まってきます。(上面は絞りだし、トッピングするので隠れます(笑))

  • 16
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    残ったクリームで周りに絞りだします。(丸口金)上面にココアを茶こしで振ります。

  • 17
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    いちご、ブルーベリー、ざくろをのせる。○の材料を小鍋にいれ、沸騰させ火を止める。溶けたら、ナパージュをフルーツの上に塗る。

  • 18
  • 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

    ?で作った飾り、ピックを飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:15cm1台分

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