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「メープルレモンマドレーヌ」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルレモンマドレーヌ

メープルレモンマドレーヌ
お砂糖の代わりにメープルシロップを使った優しいマドレーヌ。

卵たっぷり、生地をじっくり休ませた、メープルシロップの柔らかい甘さと国産レモン皮の爽やかな香りがよくあう、しっとり食感です。

生地はじっくり休ませると、しっとり美味しくなります。

作り方

  • 1
  • 下準備:・溶かしバターを作っておく。・型にバターを塗って、強力粉をまぶして、余分な粉はおとしておく。

  • 2
  • ボウルに卵を溶きほぐす。

  • 3
  • 塩、メープルシロップを加えて、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。

  • 4
  • レモンの皮のすりおろしを入れる。

  • 5
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるったものを一度に入れる。

  • 6
  • ダマが出来ないように混ぜたら、落としラップをして、常温で1時間以上休ませる。

  • 7
  • 休ませた生地を型に流して、予熱しておいたオーブン、180℃で10分から15分程度焼成。

  • 8
  • 膨らんだ面を下にして、粗熱をとる。

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型6個分

  • ▼材料
  • 卵Mサイズ … 2個
  • 無塩バター … 60g
  • メープルシロップ … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 国産レモンの皮すりおろし … 1個分
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g

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