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「 プルーンフロマージュ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プルーンフロマージュ

 プルーンフロマージュ

パン生地はノンオイル、ノンシュガーの体に嬉しいパンです。

プルーンピュレーはhttp://www.cotta.jp/special/201302prune/index.html?bn=cottatop こちらを参照にプルーン200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで撹拌して作っておいてくださいね。

カップ型にする成型が面倒な場合はあらかじめ新IFトレー丸 100 などのカップにいれて焼くといいですよ。


作り方

  • 1
  • 【下準備】
    ?ナッツは180度のオーブンで10分程度カラ焼きしておく。

    ?プルーンピュレーはプルーン200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで撹拌しておく。

  • 2
  • プルーンピュレーと水はあらかじめ一緒に合わせておき、全ての生地材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットし捏ねる。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところで2.5倍程度になるまで1次発酵させる。

  • 3
  • ※手捏ねの場合は、ボウルに粉類を入れ、あらかじめ合わせておいたプルーンピュレー、水を入れゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、台に出し、両手を上下させ5分ほど捏ねる。だいぶ生地がまとまってきたら、さらに15分ほど台に軽く打ちつけて伸ばすを繰り返し捏ねる。

  • 4
  • 生地が薄く伸びて膜が破れないくらいになったら、奇麗に丸め直し、ボウルに入れ30度くらいのところでシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 5
  •  プルーンフロマージュ

    1〜3の工程をしている間にチーズクリームを作ります。
    室温で柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで混ぜ、そこへグラニュー糖、全卵を入れ良く混ぜる。

  • 6
  •  プルーンフロマージュ

    1〜3の発酵の終わった生地を4分割し、その1/4の生地がおよそ130gになるので、さらに40gと90gに分け40gの方はあとで長く伸ばすので、細長く丸め直し、90gの方は普通に丸め直してベンチタイムを20分程度取り、生地を休ませる。生地が乾かないように大きなビニール袋にパンマットごと生地を入れておく

  • 7
  •  プルーンフロマージュ

    6の生地の細長く丸め直した方を43cm〜45cmのひも状に伸ばす。

  • 8
  •  プルーンフロマージュ

    はじめに麺棒で図のように長い方向に伸ばし、向こう側から1/3折り、手前から1/3折り、閉じ目を指で閉じ、両手で左右に転がして43〜45cmほどに伸ばす。
    丸く丸め直した生地は麺棒で直径11cm程度に丸く伸ばす

  • 9
  •  プルーンフロマージュ

    一度に長くは伸ばせないので、4本の生地を順番に数回に分けて伸ばす。

  • 10
  •  プルーンフロマージュ

    7〜9の長くひも状に伸ばした生地を結ぶ感じで図のように2回くぐらせる。

  • 11
  •  プルーンフロマージュ

    くぐらせた後

  • 12
  •  プルーンフロマージュ

    結んだ生地は伸ばした円の生地の上に乗せ、結び終わりは生地の下に見えないようにする。軽く上から押さえて2つの生地がはがれないようにし、35度くらいのところで1.5倍程度に膨らむまで2次発酵をさせる

  • 13
  • 12の2次発酵が終わった生地に2で作っておいたチーズクリームを1/4ずつ乗せ、トッピングに厚みを半分にスライスしたプルーン3つ、スライスアーモンドを乗せ、パン生地にドリュール(溶き卵)を塗り、粉砂糖をたっぷりめにふりかけ、200度で余熱したオーブンで10分程度焼く。

  • 14
  •  プルーンフロマージュ

    パン生地にも粉糖を振りかけると、溶けてカリカリっとした食感で美味しいです。※生地が薄めなので10分程度ですが、ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度を調整してくださいね。
    ※生地が1度に焼けない場合は成形を2個ずつ行って、時間差を作って2個ずつ焼いてくださいね。

このレシピの材料

数量:4個分

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写真
るぐーてさん
2014/4/1
こんにちは〜。ブログで拝見した時から、可愛らしくて美味しそうで作ってみたいと思ってました♪プルーンとチーズの相性が良くて、とっても美味しかった〜ヽ(´▽`)ノ成形も、ああいった形は初めてだったので新鮮で楽しかったです♪
あいりおーさん
2014/4/1
るぐーてさん こんにちは〜^^♪わぁ〜ブログを見て作ってみたいと思ってくださったのですね!ありがとうございます^^ ちょっと大きいサイズにおどろかれたのでは?なんて^^この成型だとちょっと緩めのフィリングがこぼれないかな〜ってやってみました^^るぐーてさんほどの腕の方に美味しく感じてもらえてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2014/3/27
初プルーンピューレで、あいりおーさんのレシピを作ろうと思ってました!写真でイメージするより、ひとつが大きくてびっくり!次はブログに載ってたように小さく作ろうかな。チーズケーキみたいで美味しい!ふわふわ、もちっと、しっとりでした!
あいりおーさん
2014/3/27
takacocoさん こんにちは〜^^♪ 初プルーンピュレーレシピに私のレシピで焼いてくださってありがとうございます!!そうなですよ〜。。これ大きくて^^; 想像を絶する大きさですみません><プルーンピュレーの保水効果はすごいですよね。私も去年ピュレーに出会ってびっくりしました。ループ状の生地をくっつけたのはクリチが流れ出ないようにだったので、面倒な工程を増やしてしまいました^^;でもさすがtakacocoさん♪めちゃめちゃおいしそうですよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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