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「フランボワーズのシャルロット」あいりおー

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フランボワーズのシャルロット

フランボワーズのシャルロット
フランボワーズムースの中にチョコガナッシュとココアビスキュイをサンドした甘酸っぱいシャルロットです。

工程6の粉類を入れて混ぜる際はメレンゲをつぶさないように気を付けるとふんわり軽い焼き上がりになります。
a=シャルロット生地、b=チョコガナッシュ、c=フランボワーズムース、d=フランボワーズジュレ。a~dはそれぞれの材料です。

作り方

  • 1
  • フランボワーズのシャルロット

    ★下準備★
    ・ココアと薄力粉はふるっておく。
    ・ビスキュイの型紙を作っておく。直径14cmと9cmの円をそれぞれ1つ、10×25cmの長方形を紙に書いておく。
    ・絞り袋に1cm丸口金をつけておく。
    ・オーブンを200度に温めておく。
    ・ムース、ジュレ用のゼラチンはあらかじめ指定の水でふやか

  • 2
  • フランボワーズのシャルロット

    ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

  • 3
  • フランボワーズのシャルロット

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、こしが切れて少し泡立ってきたら3回にわけてグラニュー糖を加え、そのつどよく混ぜ、角がたつまで泡立てる。

  • 4
  • フランボワーズのシャルロット

    2のボウ ルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざったら3の残ったメレンゲのボウルに全て入れゴムべラで泡を消さない 程度に混ぜる。

  • 5
  • フランボワーズのシャルロット

    混ぜ終わり後

  • 6
  • フランボワーズのシャルロット

    5のボウルにあらかじめ一緒にふるっておいた薄力粉とココアをふるいながら加えゴムベラで底からすくいあげるようにボウルを少しずつ回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。その際メレンゲの泡をつぶさないよう気をつけます。

  • 7
  • フランボワーズのシャルロット

    6の生地を1cm丸口金をつけた絞り袋に入れて、あらかじめ用意しておいた型紙の上にベーキングシートを置き線通りに絞り、余った生地をハートや丸の2枚ワンセットになるように絞り、粉砂糖を1度ふり、さらにもう1度粉砂糖を振って、200度に温めておいたオーブンを190度に下げ10分程度焼く。

  • 8
  • 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。10×25の生地は横に半分にカットしておく。

  • 9
  • フランボワーズのシャルロット

    7の生地を15cmセルクルにセットする。側面から焼き目のついた生地を外側にして入れ、一方は重なり部分をぴったり合わせ、もう片方は  生地の重なり部分が1.5cm程度に重なる部分でハサミでカットし、つなぎ目の生地を左右に引っ張って押しこむようにセルクルにぴったりはめ込む。

  • 10
  • フランボワーズのシャルロット

    次に底用の生地を押しこむように敷き詰める。

  • 11
  • 【チョコガナッシュを作ります】

  • 12
  • フランボワーズのシャルロット

    生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱し、クーベルチュールチョコレートの入ったボウルに注ぎ、チョコレートを溶かしヘラで混ぜ完全に溶けたら、氷水の入ったボウルに底を当てゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら絞り袋に入れておく。※チョコが溶けない場合は湯煎する

  • 13
  • 【フランボワーズムースを作ります】

  • 14
  • フランボワーズのシャルロット

    牛乳、砂糖を小鍋に入れ、フツフツと沸いてきたら火を止めあらかじめふやかしておいたゼラチンを入れ余熱で溶かし、それを室温に戻しておいたフランボワーズピュレーに少しずつ入れ氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまでよく混ぜる。

  • 15
  • フランボワーズのシャルロット

    生クリームを6分立てに泡立て、14に加えゴムべラで混ぜ合わせビスキュイを敷き詰めたセルクルの半分まで注ぐ。

  • 16
  • フランボワーズのシャルロット

    ビスキュイ工程7で作っておいた9cmの円の裏側に作っておいたチョコガナッシュを絞り15に入れます。

  • 17
  • フランボワーズのシャルロット

    入れた状態。

  • 18
  • フランボワーズのシャルロット

    この時チョコガナッシュの余りをビスキュイ生地工程7で作っておいたハートや丸に絞ってサンドして冷やしておく。
    ※この時溶かしたチョコレートをムースに接地する面に塗っておくと湿気づらいです。

  • 19
  • フランボワーズのシャルロット

    残りのフランボワーズムースを17の上から流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 20
  • 【ラズベリージュレを作る&仕上げ】

  • 21
  • フランボワーズのシャルロット

    小鍋に水、砂糖を入れフツフツと沸いてきたら火からおろす。ボウルに入れて室温に戻したフラボワーズピュレーの中に入れゴムベラでよく混ぜる。氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまで冷やす。

  • 22
  • フランボワーズのシャルロット

    21にとろみがついてきたら、フランボワーズ工程で冷やした型にあふれないように流し入れ、再度冷蔵庫で半日ほど冷やしセルクルを外してお好みのフルーツやフランボワーズムース工程で作ったビスキュイサンドを飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分

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写真
なっちさん
2017/10/30
妹の誕生日に作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
とても喜んでもらえて大満足です♪
フランボワーズの甘酸っぱさ大好きです。また挑戦します♪
あいりおーさん
2017/11/4
なっちさん こんにちは^^妹さんお誕生日おめでとうございます*^^*優しいお姉さんですね~♪ケーキとってもとっても華やかで可愛いです♪喜んでもらえると頑張って作って良かったって思いますね♪フランボワーズのムースって甘酸っぱくていいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/2/20
2月19日にコメントくださった方へ。とっても可愛いシャルロットができましたね~♪お花もとっても可愛いですね♪これは姪っ子さん喜ばれたでしょうね~♪レシピ気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*よかったら他のレシピもお試しくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます
写真
2017/2/19
あいりおーさん、こんにちは!姪へバレンタインで作ってみました。とっても作り易いレシピで、お気に入りになりました。フランボワーズのムースが凄く美味しい!他のレシピもチャレンジしてみますね!
写真
すみれさん
2016/12/9
2014年の息子の誕生日以来、今回は長女のリクエストに応えて2度目のチャレンジです♪前回はシャルロット生地を混ぜすぎて失敗作り直したので、今回は混ぜすぎに注意してキレイに焼けてとっても嬉しかったです❤ただうちのセルクル高さ5センチなのですが、どうもムースが余りすぎて
あいりおーさん
2016/12/12
すみれさんこんにちは^^娘さんのお誕生日に作ってくださってありがとうございます!!娘さんお誕生日おめでとうございます♪この1年も素敵な1年になりますように^^シャルロット生地がさっくりふんわり焼けてるのがわかります♪ムース余ってしまうのですね。私も5cmの高さなんです。何年もこのレシピで焼いてなかったので時間があるときに作って検証してみますね。すぐにとはいかないのですが^^;いつも作ってくださってありがとうございます。
写真
しまにゃんさん
2015/6/26
あいりおーさん、いつも可愛くて素敵なレシピをありがとうございます✨フランボワーズムースと、バニラムース、ココアビスキュイを参考にさせていただきました!大好評でした
あいりおーさん
2015/6/28
しまにゃんさん こんにちは~^^♪ わぁ~~~~~なんて可愛いストライプ模様のケーキ♪とっても素敵ですね!!私のレシピを参考にしてくださってありがとうございます*^^*私もこんな可愛いケーキ作ってみたいです♪作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
すみれさん
2014/12/7
先日は、いいね!ありがとうございました。ムース好きな子供たちなので、毎年レシピ探しに苦戦しておりましたが、あいりおーさんのレシピに出会い、悩まず誕生日が迎えられるようになりました。本当に感謝しております。今ドットのケーキに挑戦中です
あいりおーさん
2014/12/9
すみれさん こんにちは~^^♪わぁ~すみれさんだったのですね!!こちらでもコメントくださってありがとうございます*^^*本当に素敵なケーキに素敵なご家族写真に癒されました♪お誕生日おめでとうございます*^^*素敵な記念日ケーキに私のレシピを選んでくださって本当にありがとうございます♪ドットのケーキはできましたか?^^ちょっと工程が多いですが、こちらと似てるので大丈夫だと思います^^ドットのケーキも楽しみにしていますね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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