税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ちょこまる」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちょこまる

ちょこまる
これでもか!と言うほどチョコチップまみれの子どもにとっては夢ようなクッキーです^^「ちょこまる」は息子が命名してくれました。

クッキー生地に入れるナッツは、粗刻みの方が食感が残って楽しいです。チョコチップをつけずに粉糖をまぶせば、ココアのスノーボールになります。

・チョコチップは手の熱で若干柔らかくなった生地の方がくっつきやすいです。
・焼いても形が残る焼き菓子用のチョコチップを使用してください。
・焼いた後は、チョコが固まるまで天板に乗せたまま冷ましてください。

作り方

  • 1
  • ちょこまる

    ナッツをローストする。冷めたらフードプロセッサーに入れて軽く粉砕し、一旦取り出しておく。食感を残すために細かくしすぎない方がいいです。(写真はアーモンドを使用。)

  • 2
  • ちょこまる

    フードプロセッサーに○印の材料を入れ、ふるうつもりで軽く回す。続いて1?角に切ったバターを入れて、バターが細かくなるまで回す。

  • 3
  • ちょこまる

    牛乳を散らし入れて、短くガッガッと回す。そぼろ状に固まりができてきたら、1のナッツを加えて軽く回し、ボウルに取り出す。

  • 4
  • ちょこまる

    11gずつ丸める。生地がだれていない場合は、休ませずに丸めて大丈夫です。

  • 5
  • ちょこまる

    小さな容器にチョコチップを入れ、丸めた生地の上部にチョコチップをまんべんなくつける。※冷え切っている固い生地よりも、若干柔らかいくらいの生地の方がチョコチップがくっつきやすいです。

  • 6
  • ちょこまる

    天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分、その後160℃に下げて10分ほど焼成。冷めてチョコが固まるまで天板に乗せたまま冷ます。※焼成温度、時間はオーブンによって調整してください。

このレシピの材料

数量:26個分

  • ▼材料
  • ○薄力粉 … 80g
  • ○ココア … 10g
  • ○アーモンドプードル … 20g
  • ○コーンスターチ … 15g
  • ○粉糖 … 35g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 80g
  • 牛乳 … 10g
  • アーモンドもしくはクルミ … 50g
  • チョコチップ … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


kaikoさん
2017/2/12
(2017-02-12 16:40:34)にコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方ですみません。つたないレシピ、ご活用いただきありがとうございます♪一度にこんなにたくさんのチョコチップを使うことはそうそうないですよね^m^お子さんたちにも喜んでいただきとても嬉しいです。よいバレンタインをお過ごしください☆彡本当にありがとうございました。
写真
2017/2/12
kaikoさんこんにちは☺形がとてもかわいく、子供たちにも好評でした!チョコをこんなに使うなんて!とっても楽しかったです.。.:*♡
写真
*ちょこ*さん
2016/9/7
kaikoさん、こんばんは。前回作ったちょこまる。友人のお子さんにとても気に入ってもらえました。今回も小さなお子さんのいる友人へのプレゼントなのでちょこまるを焼きました。成形楽しいですね♪
kaikoさん
2016/9/8
ちょこさん、こんばんは!また作ってくださったのですね~!!感激しております>< お友達のお子さんに気に入っていただけたとのことで、私までうれしい気持ちにさせていただきました。はいっ、チョコチップをつけるの楽しいですよね^m^こんなに贅沢使いすることってなかなかないので、わくわくします。今回も喜んでいただけるといいなぁ♡レシピを愛用していただき、本当にありがとうございました!
写真
パステルピンクさん
2016/2/15
こんにちは。。アドバイスありがとうございます。チョコたっぷりでサクサクに焼けました。26個でなく25個に丸める時、小さいけど焼くとちょうど良い大きさになりました。甘さ控えめです、また作りたいです。クルミで作りました
kaikoさん
2016/2/18
パステルピンクさん、作ってくださったんですね!ありがとうございます~!!25個でもちょうどよい大きさだったのですね。よかったです^^喜んでいただけてとても嬉しく思います。嬉しいお知らせを本当にありがとうございました♪
パステルピンクさん
2016/2/13
こんにちは。。初めまして、フードプロセッサーとコーンスターチが、ないのですが。。作れるかしら、その場合は、どうせれば?良いか、教えて頂ければと、恥ずかしい質問で申し訳なく思いますが
kaikoさん
2016/2/13
はじめまして!お問い合わせくださりありがとうございます。コーンスターチは薄力粉に置き換えていただいて構いません。フードプロセッサーを使わない場合は、室温に戻したバターを練り、粉糖、塩、室温に戻した牛乳の順に加えてすり混ぜ、最後に○印の粉類を合わせてふるったものを加えてヘラで混ぜ合わせてください。フードプロセッサーを使った場合に比べると生地が柔らかめになると思うので、一旦冷蔵庫で冷やしてから丸めてチョコをつけてください。恥ずかしい質問だなんてとんでもないです!つたないレシピですが、興味を持っていただけてとても嬉しく思います^^
写真
菜さくらさん
2016/2/6
娘が作りました!とっても美味しかったです。見た目もそそられるけど、食感、味のバランスが絶妙で、さすがkaikoさん。簡単で美味しいレシピをありがとう!
kaikoさん
2016/2/6
菜さくらさーん!!娘さんが作って下さったのですか?!嬉しいです><ありがとうございます。いやぁ・・そんなに言ってもらえるほど計算して作ったレシピではないんです。滝汗 喜んでいただけてすごく嬉しいです。どうもありがとうございましたっ!!
写真
*ちょこ*さん
2016/1/26
kaikoさん、こんにちは。ずっと作りたかったちょこまる。やっと出来ました♪生地プラスチョコチップの甘さが調度よくて美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
kaikoさん
2016/1/27
ちょこさん、はじめまして!ちょこまる作って下さりありがとうございます。ずっと作りたかっただなんて・・!そんなこと言ってもらえてすごく嬉しいです>< ちょこちっぷもりもり~だけど、生地がホロにがなので、さほど甘ったるさを感じませんよね。作っていただき、コレポまで寄せていただいて本当にありがとうございました♪
写真
shanti-chieさん
2015/11/25
いつもBlog楽しみに拝見しています。見た目のチョコに甘過ぎるカナ?・・・と心配しましたが、甘い物好きの人たちに作ってみました。程よい甘味とナッツの香ばしさにすっかり私が虜です(笑。お気に入りレシピです。素敵なレシピありがとうございます!
kaikoさん
2015/11/26
とっても嬉しいコメントくださりありがとうございます!!鬼のようにチョコチップがつくので、甘そうに見えますよね~^^;虜になってもらえたなんて・・嬉しすぎます。きれいにラッピングされて、売り物のようですね!作って下さり、このようにコメントまで寄せていただき本当にありがとうございました。ブログ共々、これからもよろしくお願いします♪
写真
2015/3/12
娘とむすめのお友だちと楽しくつくりました。ホントにかわいくて美味しい。アーモンドの香ばしさが効いていますね。ありがとうございました。
kaikoさん
2015/3/12
コレポくださりありがとうございます!お子さんたちと一緒に作って下さったのですね!!そんな光景を思い浮かべながら作ったレシピなので、そういうお声をきくことができてとっても嬉しいです・・>< そうですね、アーモンドのカリッとした食感とよく合いますよね。嬉しいお話を聞かせてくださり本当にありがとうございました!これからもよかったら使ってやってください^^
写真
ameliaさん
2015/2/15
はじめまして♪以前、さとみなちゃんからkaikoさんレシピのチョコレート菓子を頂戴し、感動しました。想像以上にサックサクの歯ごたえと絶妙な甘さ具合。子供も喜びとってもとっても美味しかったです。
kaikoさん
2015/2/15
ameliaさんはじめまして!いろんな方々のところでお名前拝見しております! あのameliaさんがレシピを使ってくださったなんて~!!! さとみなさんに感謝感謝です・・>< ブログでもご紹介いただきありがとうございます。 気に入って頂けてよかったです~! お子さんたちにも喜んでいただけたとのことで、ますます嬉しいです。 つたないレシピをつかってくださり、このようにコメントまで寄せてくださり本当にありがとうございました。
写真
maamiさん
2014/7/31
ずっと気になっていたレシピ、やっと作れて嬉しい! とってもおいしくいただきました^^ 素敵なレシピありがとうございました♪
kaikoさん
2014/7/31
maamiさん、お返事が遅くなりすみませんでした〜>< つたないレシピ使ってくださりありがおうございます。おいしかったと言っていただけてとても嬉しいですTT こんな風にコメントまで寄せていただき感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!
写真
funwariさん
2014/5/23
はじめまして!kaikoさん。一目惚れした『ちょこまる』、やっと作りました。この時期になると保冷剤をボールの下に敷いて冷蔵庫も活用して..。塩を入れ忘れてしまい、入れたらもっと美味しかったのかなあ?残念!でも可愛らしく美味しくできましたー♪
kaikoさん
2014/5/23
funwariさん、はじめまして!レシピ使ってくださったのですね!!ご丁寧にコメントまでくださって、とても嬉しいです>< なるほど、やはりこの時期はそこまで対策しないと厳しいのですね^^;塩ってほんの少量でも味を引き締めてくれるので、結構重要な役割ですよね!お写真もかわいらしくてとても素敵です。本当にありがとうございました♪
写真
cocorimiさん
2014/4/2
ブログで拝見させていただいたとき、絶対これ作りたい!と思い、実行。とっても美味しかったのでこれもお菓子便に入れてお嫁に行きましたw。妹もなにこれ&#8252;めっちゃ美味しいやん!と大絶賛していました。チョコチップ沢山至福の時ですね^^素敵レシピ感謝
kaikoさん
2014/4/2
cocorimiさん、こちらまで作ってくださりありがとうございます!!作りたいと思ってもらえたことがうれしいです・・。妹さんの感想も、すごくうれしいです^^チョコチップ山盛りって、チョコ好きにはたまりませんよね!大事なお菓子便に、レシピを使ってくださり本当にありがとうございました♪
写真
かいちゃんママさん
2014/3/21
毎日ブログ拝見してます!kaikoさんのお菓子はとても美味しそうで食べたいな〜なんて惚れ惚れしてます!フードプロセッサーを持っていないのですが、なんとか作ってみました♪とても美味しくて子供達と取り合いに。。。また作ります!!
kaikoさん
2014/3/21
かいちゃんママさん、はじめまして!ちょこまる作ってくださったのですね!!コメントまでくださってありがとうございます。フードプロセッサーがなくても作れましたか!よかったです>< 優しいお言葉をたくさんかけてくださりありがとうございます。未熟者ですが、これからもどうぞよろしくお願いします♪
写真
2014/2/25
生地自体の甘さが控えめなのでチョコなのかクッキーなのか分からないくらいチョコを付けられます。間違いないウマさ(●´ω`●)子どももパパも喜びました!!
kaikoさん
2014/2/25
おもこつんさん、作ってくださったのですね!!ありがとうございます〜>< そうなんです、チョコチップを惜しみなくつけられるようクッキーの砂糖をだいぶ減らしてあります。ご家族にも喜んでいただけたとのことで、すごく嬉しいです♪こうしてコメントまでいただいて、本当にありがとうございました!
写真
はるのえさん
2014/2/22
ブログを見て一目惚れ〜洋菓子は滅多に作りませんがこれはフードプロッセサーで混ぜるだけ!特別な技術もいらないし簡単にできました^^kaikoさんの作るお菓子はいつも美味しそうで惚れ惚れしますぅ〜これも勿論美味しかったでしたぁ^^
kaikoさん
2014/2/22
はるのえさんはじめまして!嬉しいお言葉をありがとうございます>< 普段あまりお菓子を作らない方にもこうして興味を持っていただけて、簡単にできたよと言ってもらえてものすごく嬉しいです!!レシピを載せてよかったなぁとしみじみ感じます。子どもが喜ぶような簡単なおやつ、また載せていけたらいいなと思っています。つたないレシピを使ってくださり本当にありがとうございました!
写真
2014/2/7
いつもブログを拝見しています。ちょこまるを見た時に、私の食べたかったんはこれや〜♪と、ワクワクして材料をそろえて焼きました。思っていたとおりの味!子供と楽しく作っておいしくいただきました!
kaikoさん
2014/2/7
しょうさん、はじめまして!ちょこまる作ってくださったのですね!ありがとうございます・・とても嬉しいです>< しょうさんやお子さんたちに喜んでもらえて私まで嬉しい気持ちにさせていただきました。こうしてご丁寧にコメントまでくださり、本当にありがとうございました!!
写真
2014/2/5
早速作らせてもらいました。
息子が大喜びで「また作って〜!!」とお気に入りのお菓子になりました。
素敵なレシピをありがとうございました!
kaikoさん
2014/2/5
mieさん、こんばんは!さっそく作ってくださったのですね〜!!!息子君が喜んでくれたとのことで、感激しています。子どもに喜んでもらえるとほんとに嬉しい・・>< またよかったら使ってやってください!嬉しいコメントを本当にありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ