税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

4/30(月)まで

「しっとりふんわりチョコバナナケーキ」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりふんわりチョコバナナケーキ

しっとりふんわりチョコバナナケーキ

チョコとバナナがたっぷり入ったしっとりふわふわなケーキです。とても簡単です。

昔から作っているお気に入りのおやつ。

4/11日、工程の一部変更しました。

バナナはよく熟れたものを使うのがおすすめです。1つ1つが分かれたタイプの型で焼くと、大きさによってあふれてしまうことがあるので、注意してください。


下準備

バナナ、卵、牛乳は室温に戻しておきます。

作り方

  • 1
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    【下準備】 バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉と重曹を一緒にふるっておく。チョコレートは細かく刻んでおく。オーブンを210度に温めておく。

  • 2
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    バナナをフードプロセッサやミキサーでピューレ状にし、牛乳と混ぜ合せる。

  • 3
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    柔らかくしておいたバターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    卵を3~4回に分けて加えてその都度よく混ぜる。

  • 5
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    合せておいた牛乳とバナナの半量を加えて混ぜ、続けて粉の半量を加えて混ぜる。

  • 6
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    さらに残りの牛乳とバナナを加えて混ぜたら、残りの粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 7
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    粉気がなくなったら刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。

  • 8
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    新IFトレーのクラウン85、または6個取りのマフィン型にグラシンカップを敷き、出来た生地を6等分にして入れる。温めたオーブンの温度を170~180度に下げて25分程度焼く。

  • 9
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    出来上がり。新IFトレークラウン85で焼くと可愛らしいキノコ型に焼けます。

  • 10
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    6個取りのマフィン型で焼くとこんな感じに。

  • 11
  • しっとりふんわりチョコバナナケーキ

    焼いた当日から美味しく召し上がっていただけます♪

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


るぐーてさん
2018/2/8

てげてげさん

焼いてくださってありがとうございます!バナナを使うお菓子やパンって、水分の加減が難しいですよね~。ふんわり焼けて良かったです♪
るぐーてさん
2018/2/8

taka☆mamaさんへ

焼いてくださってありがとうございます!わ、ほんとだ、チョコレート色!(笑)もりもり膨らんできれいなキノコ型、とっても美味しそうですよ~(´∀`人)ぜひまた焼いてくださいね♪
写真
てげてげさん
2018/2/3
今まで私が作っていたレシピでは、バナナの水分で生地がべちゃっとしていたのですが、このレシピだとしっとりふわふわで美味しかったです!(ノ´∀`*)
写真
taka☆mamaさん
2018/1/23
熟したバナナが余っていたので早速作らせてもらいました☺︎チョコレートをザックリではなく、混ぜすぎたのか?全体的にチョコ色になってしまいましたが!!とっても美味しく焼けました。上に子供の好きなチョコチップをトッピングしてみました(*´꒳`*)マフィン型で焼いたのですがお隣同士がくっついてしまうくらい膨らみすぎました笑
次は盛りすぎないようにやってみまーす☆
るぐーてさん
2017/11/29
bikkie34さんへ

作って下さってありがとうございます!お子さんにも喜んでいただけて嬉しい~。クランブルのせで美味しさUPですね(´∀`人)
写真
bikkie34さん
2017/11/27
作ってみましたー!これまでで一番美味しいマフィンレシピかも!作り置きのクランブルをのっけてみました。子供達にも大好評!ありがとうございます!
写真
リコリスさん
2015/5/27
めっちゃ溢れました(笑。今度はちゃんと生バナナで。溢れた部分まで美味し~★本体はよ~く冷やして食べようと思います♪
るぐーてさん
2015/5/27
なぜだーっ(笑)でもあふれたとこも美味しいと言って頂けて嬉しいです(*´∀`人)冷凍バナナと生バナナで違いはありましたか?これに懲りず(笑)また作ってくださいね~♪
写真
2014/12/3
と~っても美味しくできました!!!今までバナナの入ったお菓子はいまひとつでしたが、バナナ香りもとってもよくってなにしろ軽い仕上がりヽ(´▽`)ノまたすぐにでも作りたなる美味しさです♪
るぐーてさん
2014/12/3
ありがとうございますー!今貴重なバターをたくさん使うレシピなのに、作って下さって嬉しいなあ。ふんわりした食感いいですよね。私もみっちりねっちりは苦手なのです。ぜひぜひまた作ってくださいね~♪ヽ(´▽`)ノバター不足、早く解消されるといいなあ。
写真
リコリスさん
2014/10/8
とってもとっても良い香り♪ しっとり柔らかくて裏切らない美味しさでした。ごちそうさま★
るぐーてさん
2014/10/8
りこさんありがとうございますヽ(´▽`)ノとっても美味しそうに焼いてくださって♪私も次回は黒糖を使ってみようと思います。りこさんのおかげで冷凍バナナでも大丈夫だってことがわかったので(笑)私もやってみますね~(*´∀`)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぐーてさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ