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栗きんとんあんのダブルツイストパン

栗きんとんをペースト状にしたものをパンの中に入れ込んでツイストしました。

残しておいたお正月の栗きんとん。全部まとめてペースト状に。あんこ状にして、パンの中にいれこんでツイスト状に成形しました。

今回は栗きんとんをあんにして使いましたが、他のあんこでアレンジできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水と豆乳は人肌程度にレンジで温めておく。バターは室温にだしておく。☆の材料をボウルに入れて、木べらで混ぜ合わせる。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 2

    さらにバターを入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上にだして捏ねる。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 3

    表面がつるんとなってきたら、丸めなおしてとじめを下にしてボウルにいれ、ふんわりラップして一次発酵。40℃30分

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 4

    栗きんとんは、栗が残っていればブレンダーなどでペースト状にする。4等分にわけておく。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 5

    一次発酵が終了したら、パンチをしてガス抜きし、4等分にして生地を丸め直し、とじめを下にしてふんわりラップし、ベンチタイム10分。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 6

    とじめを上にして20cm×10cmの長方形に伸ばす。周りを5mmほど残してきんとんあんを全体に伸ばす。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 7

    縦に2つ折りにし、周りをくっつける。あんと生地が密着するように押さえる。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 8

    スケッパーで上1cm残し4等分にカットする。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 9

    それぞれ切断面を上にして広げる

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 10

    右2本で交互にねじる。できるだけ、あんが見える切断面を上向きにする。最後はつまんで止めておく。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 11

    左2本も同じように交互にねじる。ねじるときに右2本と対照的になるようにねじるとキレイです。最後はつまんでおく。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 12

    両方をあわせ、最後のつまんだ部分をさらに全部でつまんで止める。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 13

    天板にのせ、ふんわりラップし、二次発酵40℃20分。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 14

    オーブン、210℃で予熱を入れる。溶き卵を薄く塗り、けしの実を散らす。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
  • 15

    210℃15〜18分焼成。いい色に焼き色がついたらできあがり。

    栗きんとんあんのダブルツイストパン
公開日:2014/2/2 最終更新日:2014/2/2

このレシピの材料

数量:4個

  • 材料

  • ☆強力粉 … 180g
  • ☆きび砂糖 … 25g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆卵黄 … 1個
  • ☆水 … 10cc
  • ☆豆乳 … 80cc
  • ☆インスタントドライイースト … 5g
  • 無塩バター … 35g
  • 栗きんとん(きんとんだけでもok) … 160g
  • けしの実(白) … 適量
  • 溶き卵(仕上げ塗り用) … 適量

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