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「オレンジとキウイのデコレーションケーキ」ちょりママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジとキウイのデコレーションケーキ

オレンジとキウイのデコレーションケーキ
オレンジの花とキウイのバラをあしらったデコレーションケーキです。

フルーツの飾りでクリスマスの装いに仕上げました。
市販のスポンジでも、ちょりママオリジナルレシピ【しっとりふわふわスポンジケーキ・15cm型】でもお作りいただけます。

cottaオリジナルスポンジケーキを使えばもっと簡単に作れます。

キウイの他、オレンジやグレープフルーツでもできます。
お好きなフルーツでアレンジしてくださいね♪

作り方

  • 1
  • 下準備
    【スポンジケーキ】 薄力粉はふるう。卵は室温に戻す。(A)を湯せんにかけて混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。型に油(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。

  • 2
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。

  • 3
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    生地が人肌に温まったら湯せんからはずし、ボウルを傾けながら泡立てる。低速で白っぽくふんわりと、文字が書けるくらいまで泡立てる。

  • 4
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    爪楊枝をさしても倒れないで、文字がかける程度の固さです。

  • 5
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    薄力粉をふるいにかけながら入れ、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

  • 6
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    Aをゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

  • 7
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。160℃のオーブンで約30分焼く。

  • 8
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出し裏返しにしてケーキクーラー(網)にのせる。ふんわりとラップをして冷ます。

  • 9
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    【デコレーション】 オレンジは皮をむく。

  • 10
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    薄皮から果肉を取り、厚い場合は薄くスライスする。

  • 11
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    扇状になるように形を整え、残りは間に挟む用にとっておく。

  • 12
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    キウイは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • 13
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    横一線に伸ばす。

  • 14
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    片側から巻いて、バラのように形を整える。残りは間に挟む用にとっておく。オレンジとキウイは、キッチンペーパーを敷いたバットにのせて冷蔵庫に入れ、余分な水分をとっておく。

  • 15
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせ、ハンドミキサーで9分立てに泡立て、絞り袋に入れる。スポンジを横半分に切り、土台にホイップクリームを塗り、挟む用のキウイ、オレンジをのせて、ホイップクリームを絞る。もう1枚のスポンジを裏返ししてのせる。

  • 16
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    ホイップクリームを表面、側面に塗り、パレットナイフでホイップクリームをのばす。

  • 17
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    扇状にしたオレンジをのせ、キウイのバラをのせる。

  • 18
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    アラザンを飾る。

  • 19
  • オレンジとキウイのデコレーションケーキ

    ピック、メレンゲを飾る。

このレシピの材料

数量:(15cmホール1台分)

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