5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン

節分豆がカリカリアクセント!香ばしいサックリ豆チョコスコーンです。

節分で余った福豆をナッツ変わりにスコーンに・・。チョコと相性がよく、食べごたえのあるスコーンになりました。

混ぜ合わせる時は練らないように切りように合わせてください。
トップに節分豆を半分埋め込むくらいに乗せると香ばしいです。チョコは製菓用やクーベルチュールだとダラ〜っと垂れてしまうので、板チョコやダースなどブロックチョコがお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベイキングパウダー、きび砂糖、塩をフードプロセッサーにかける。
    1cm角に切って寸前まで冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えてサラサラになるまでかける。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 2

    ボールにあけ、中央のくぼみに、合わせておいた卵と牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 3

    途中、豆と刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせ、手でひとまとまりにする。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 4

    2.5cmの厚さの円に手で押して広げる、ラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かせる。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 5

    8等分に包丁か、スケッパーで切りわけ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。トップに節分豆を埋め込むとおいしいです。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 6

    200℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成〜!!

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 7

    表面の節分豆がカリカリ香ばしい〜。中のお豆はしっとりです。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
公開日:2014/2/4 最終更新日:2022/1/7

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 250g
  • ベイキングパウダー … 10g
  • 無塩バター … 80g
  • きび砂糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 70cc
  • 節分の豆 … 50g
  • チョコレート(刻む) … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

チョコスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クーベルチュール ナッツ #クーベルチュール 無塩バター #クーベルチュール 板チョコ #ブロックチョコ 無塩バター #ナッツ 無塩バター #ナッツ 板チョコ #板チョコ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン」ぱお