5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪

折り込みパンのアレンジ♪形成も可愛いチョコシートパンにキャラメリゼしたカリカリナッツがと〜ても香ばしい♪

折り込みパンの色んなアレンジを作ってみたくて♪

行程がいっぱいあるように見えますが、折り込みが2回なので、実はとっても簡単です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ナッツ類は140℃に予熱したオーブンで15分ローストしておきます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 2

    HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。その間に、キャラメリゼナッツを作っておきます。

  • 3

    鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけます。フツフツと煮だってきたら、ナッツを加えゴムベラで混ぜます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 4

    そうすると、グラニュー糖が固まって、白くザラザラしてきますが、気にせずそのまま混ぜ続けます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 5

    混ぜ続けるとグラニュー糖が溶けてきます。きつね色になってきたらバターを加えます。バターが溶けたら火から下します。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 6

    ナッツが熱いうちに、クッキングぺーパーに広げ、つくかないよう離して冷まします。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 7

    一次発酵が終わった生地を取出し、ふんわりラップをして冷蔵庫で20〜30分のベンチタイムを取ります。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 8

    麺棒でシートが包めるくらいの大きさに伸ばし、中央にシートを置き、空気が入らないよう気を付け、まず、左側の生地を折ります。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 9

    つなぎ目を刷毛などを使い水でぬらし、右側の生地を折り、ピタッとくつけます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 10

    生地を45〜50cmに伸ばします。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 11

    真ん中を2cmくらい開け、上下を折りたたみます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 12

    更にパタンと二つ折りにします。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 13

    くるりと90℃向きを変え、50cm位に生地を伸ばしていきます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 14

    こんな感じです。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 15

    出来た時に、折り込みのチョコが見えるよう、4辺の端を全て少し切り落とします。切り落としたら、二つにカットします。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 16

    正方形にカットします。この時は(9cm×9cm)で10個分出来ました。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 17

    対角線で二つ折りにし、写真のように端1cmの所を三角に切れ目を入れますが、上は少し残し完全に切り落とさないようにします。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 18

    生地を開いて、幅1cmの淵に刷毛などで水を塗ります。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 19

    切れ目を入れた一辺をむこう側に折り、水で濡らしておいた生地にピタッとくつけます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 20

    もう一辺も反対側に折ってピタッとくつけ形を整えます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 21

    真ん中に、キャラメリゼしておいたナッツを適量のせ40℃で20〜30分二次発酵させます。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 22

    二次発酵が終了したら、残しておいた卵で生地の表面を塗り卵します。

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
  • 23

    180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成したら出来上がり!

    折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪
公開日:2014/2/8 最終更新日:2014/2/8

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 4g
  • 卵(残りは取っておく) … 35g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 150g
  • イースト … 4g
  • チョコシート … 1/4枚
  • 〜キャラメリゼナッツ〜 … 
  • お好きなナッツ類 … 80g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 小1/2
  • バター … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ・ぱんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ・ぱんさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イースト 強力粉 #強力粉 折り込み #イースト 折り込み #ナッツ類 強力粉 #イースト ナッツ類

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪」うさ・ぱん