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「バースデーパリブレスト」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーパリブレスト

バースデーパリブレスト
シュークリーム生地を大きく焼いてバースデー仕立てにしました。

下準備として
・ 薄力粉はふるっておく
・ 卵は室温にもどしておく
・ オーブンは200度に余熱しておく
・ 丸口金をつけた絞り袋を準備しておく
・15cmの円を描いた紙の上にオーブンシートをおいてガイドラインにする

工程1での水、牛乳、バターは沸騰させ、小麦粉にしっかり熱を通して糊化させ、工程2で薄い膜が鍋にできるくらいは火を通します。工程3の卵は少しずつ入れると分離しにくいです。オーブンは途中で開けないようにしましょう。

作り方

  • 1
  • バースデーパリブレスト

    シュー生地を作ります。
    鍋にAのバター牛乳、水、塩を入れ沸騰させる。

  • 2
  • バースデーパリブレスト

    1にふるっておいたAの薄力粉全てを入れ、ヘラで良く混ぜ再び火にかけ生地がひとまとまりになって、鍋底に薄い膜がはった感じになったら火からおろしボウルに入れる。

  • 3
  • バースデーパリブレスト

    ボウルに入れた2にAの溶きほぐした全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせ、生地につやがありヘラですくうと生地が落ちたあと逆三角形にヘラに残っているくらいのゆるさが目安です。

  • 4
  • バースデーパリブレスト

    3の生地を1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、15cmの円を描いた紙をオーブンシートの下に敷き、ガイドラインにする。※ガイドラインの紙は焼くときは外します。

  • 5
  • バースデーパリブレスト

    円の内側に生地を1周絞りだし、さらにその内側にもう1周生地を絞りだす。

  • 6
  • バースデーパリブレスト

    5の2本のラインの上にもう1周生地を絞りだし、残った生地はプチシューを絞る。

  • 7
  • バースデーパリブレスト

    6に分量外の溶き卵を刷毛でぬり、あればその上にスライスアーモンドを乗せて余熱しておいたオーブンを180度に下げ30分、さらに170度に下げて15分、合計45分程度焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してくださいね。プチシューには焼き時間が長いのであられ糖などをかけてカリカリシューに。

  • 8
  • バースデーパリブレスト

    7を焼いてる間にカスタードクリームを作る。ボウルにBの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへ温めた牛乳をはじめ50g入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。

  • 9
  • バースデーパリブレスト

    8をレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらにレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜの30秒ワンセットを7回ほど繰り返しこまめにかきまぜ合計3分 30秒加熱する。

  • 10
  • バースデーパリブレスト

    9にBのバターを入れて混ぜ合わせ、荒熱が取れたらラム酒を入れて冷蔵庫で休める。冷えたらBの生クリームを8分立てにホイップし混ぜ合わせ絞り袋に入れておく。

  • 11
  • バースデーパリブレスト

    7のシュー生地を横にスライスし、10のクリームを絞る。

  • 12
  • バースデーパリブレスト

    11の上にイチゴを等分に8個おき、その間にCの生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、☆口金をつけた絞り袋に入れて絞る。

  • 13
  • バースデーパリブレスト

    12の上に半分にカットした上のシュー生地を乗せ、溶けない粉糖を振ってお好みでキャンドル70871やチョコプレート25035を乗せて完成。

  • 14
  • バースデーパリブレスト

    キャンドル57093をつけるとポップでお子さんがよろこびそうです。

このレシピの材料

数量:15cmリング1台とミニシュー

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2017/1/29
憧れのあいりおーさんにコメント頂き感激です!励みになります。ありがとうございました(*^^*)ひろこ
あいりおーさん
2017/1/28
1月28日にご主人様のお誕生日ケーキを作ってくださった方へ。ご主人様お誕生日おめでとうございます*^^*レース模様が施されてるんですね!すごい可愛いですね~!こんな可愛いケーキができたら私ならみんなに見てもらいと思うくらい可愛いです*^^*そして私のレシピに嬉しいお言葉の数々ありがとうございます♪いつもレシピ使ってくださってありがとうございます!!大切なお誕生日に作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
2017/1/28
主人の誕生日に作りました!あいりおーさんのレシピは美味しくて可愛くて、丁寧でとても作りやすいです。優しいお人柄が現れているのでしょうね。いつもお世話になってるので思い切って投稿してみました。お見せするにはお恥ずかしいですが、、、。いつも素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)ひろこ
あいりおーさん
2016/12/14
あゆみさんへ。これはあゆみさんですね?かわいいパリブレストですね~♪マカロンやイチゴが乗ってとっても豪華でおいしそうです*^^*作ってくださって、ありがとうございます♪
2016/12/13
あいりおーさん
写真
2016/12/13
あいりおーさん
写真
2015/6/30
結婚式の1年記念日に作りました。苺が売っていなくて中身はブルーベリーとキウイになりましたが^^;甘さ控えめで家族に好評でした^^また作ります♪
あいりおーさん
2015/6/30
結婚1周年おめでとうございます*^^*そんな素敵な日のケーキにこのパリブレストを選んで作ってくださってありがとうございます*^^*とってもとっても可愛いです♪♪6月中旬~10月はイチゴがないですもんね。。。でもキウイとブルーベリーもとっても素敵ですね♪色合いが大人っぽくて素敵です^^ご家族に好評だと嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
leromarinさん
2015/2/9
次男の誕生日に作りました。シュークリームは初挑戦。パリブレストがあまり膨らまず、スライスするのにヒヤヒヤしました(`-д-;)ゞとっても美味しくできて子どもも私も満足です。素敵なレシピありがとうございました。
あいりおーさん
2015/2/11
leromarinさん こんにちは~^^♪次男くん7歳のお誕生日おめでとうございます*^^*とってもとってもかわいいお誕生日ケーキですね!!ブログを拝見して素敵な優しいお母さんだなぁ~ってほっこりしました。デコレーションもとってもかわいくて楽しいお誕生日になったんだろうなって想像しています^^シュークリームはゆっくり膨らむので最初はドキドキしますよね。美味しくできたと聞けて私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ムーンストーンさん
2014/5/22
息子の誕生日に作りました。シュークリームが大好きなのでとても喜んでくれました。シュークリームやエクレア用の生地としても、レシピを使わせていただいています。
次はどれに挑戦しようか、悩み中です。美味しいレシピをありがとうございました。
あいりおーさん
2014/5/22
ムーンストーンさん こんにちは〜^^♪息子さんお誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪息子さんはシュークリームが大好きなのですね♪こんな素敵なパリブレストでお祝いされた息子さんの喜んだ姿を想像しています^^シュークリームやエクレアにも生地を使ってくださっているのですね♪ありがとうございます*^^*次のレシピも悩み中なんてとっても嬉しいです*^^*大切なお誕生日のケーキレシピに選んでくださって、作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
しまにゃんさん
2014/5/9
お菓子作りは好きなのですが、シュークリーム系は初めて挑戦しました!シュー生地の絞り出しが少なかったせいか、膨らみが弱くスライスするのがやっとでした。が、とても美味しくでき、結婚12周年の姉夫婦や家族も皆大絶賛でした!!また挑戦します!!
あいりおーさん
2014/5/9
しまにゃん さん こんにちは〜^^♪シュー生地系は初めてだったのですね。私が初めて焼いたときは全く膨らまない経験が(笑)初めてでこれだけお上手なのはすごいことだと思いますよ。次回はきっとこの経験がもっと膨らむと思います^^お写真からはデコレーションされたプレートもシューもとっても素敵でおいしそうです♪お姉様ご夫婦12周年おめでとうございます*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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