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桜咲く。・*さくらのドームケーキ

桜の花が咲いたドーム型のデコレーションケーキ♪

桜餡を使って、優しい色合いの桜の花を咲かせました。ドーム型は、ボウルを使って作るので簡単です。
桜のクリーム、生クリーム、白桃を重ね、春らしく仕上げたケーキです。

ナッペする時のクリームがゆるいと桜の花のクリームが流れ落ちてしまうので気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジを作る。型(15?セルクル)にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)をふりかけ、型をたたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを160℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐし、砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 2

    卵液が人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。(バターを湯せんしておく) ハンドミキサーを止めて羽根を 持ち上げたとき、羽根に残った生地がしばらく止まっている状態までよく泡立てる

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 3

    低速で生地のきめを整える。
    水を加え、混ぜ合わせる。
    薄力粉を加え、混ぜ合わせる。溶かしたバターをゴムべらで受けながら表面に散らし広げ混ぜ合わせる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に型を置き、生地を型に流す。160℃のオーブンで約25分焼く。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 5

    スポンジを3枚にスライスする。シロップを作る。グラニュー糖と水を合わせ、レンジにかけグラニュー糖を溶かし、冷めたら洋酒を加える。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 6

    桜餡と生クリームを混ぜ合わせ、混ざったら泡だて器で九分立てに泡立てる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 7

    生クリームに砂糖と洋酒を加え、九分立てに泡立てる。
    絞り袋に入れる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 8

    ボウルにラップを敷き、スポンジを1枚入れ、シロップをはけでうつ。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 9

    桜クリームを1/3程度絞り出す。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 10

    クレームシャンティを桜クリームが隠れる程度絞り出す。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 11

    スポンジをクリームが隠れる大きさにカット(約7〜8?)し、シロップを打ってから入れる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 12

    クレームシャンティを絞り出し、白桃を置き、残りのクレームシャンティで覆う。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 13

    桜クリームを絞り出す。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 14

    大きさを合わせ、シロップを打ったスポンジをのせる。冷蔵庫に入れ落ち着かせる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 15

    デコレーション用のクレームシャンティを八分立てにし、回転台の上に出したケーキにナッペする。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 16

    さらに泡立てたクレームシャンティを塗り、仕上げる。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 17

    桜クリームを作り、桜の口金をつけて絞りデコレーションする。

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
  • 18

    カットした断面は、こんな感じです♪

    桜咲く。・*さくらのドームケーキ
公開日:2014/2/26 最終更新日:2014/2/26

このレシピの材料

数量:直径12?のボウル1個分

  • 材料

  • <スポンジ15?1台分> … *****
  • 卵(Mサイズ) … 2個(約106g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 水 … 小1
  • <シロップ> … *****
  • グラニュー糖 … 10g
  • 水 … 25g
  • キルシュ … 小1
  • <クレームシャンティ> … *****
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 4g
  • キルシュ … 小1
  • <桜クリーム> … *****
  • 桜餡 … 60g
  • 生クリーム … 40g
  • ***** … *****
  • 白桃 … 50g
  • ***** … *****
  • <デコレーション用> … *****
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 8g
  • 桜餡 … 40g
  • 生クリーム … 30g

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