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砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト

砂糖バターを一切使わないチーズケーキタルトです!

甘さはプルーンの甘さのみ。カロリー控えめ鉄分たっぷりのプルーンチーズケーキ♪

カップに敷く生地はこねてしまうとグルテンが出てうまく伸ばせなくなってしまうので、こねない事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズ・卵・生クリームを常温に戻す。プルーンは細かく刻む。トッピング用プルーンは4等分に切る。

  • 2

    ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて軽く混ぜ、水を加えて手で軽くまとめる。

  • 3

    ある程度まとまったら台に出し、カードで切っては重ねる(こねない)

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 4

    麺棒で2mmに伸ばし、カップより一回り大きい丸に抜き、さらに麺棒でのばして1mmくらいの厚さにし、カップに敷く。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 5

    クリームチーズをホイッパーでやわらかくねり、刻んだプルーンを加えて混ぜる。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 6

    ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜる。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 7

    カップにチーズ生地を入れ、トッピング用プルーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 8

    焼けたら網にとって冷まし、なかない粉糖をふるいかける。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
公開日:2014/2/28 最終更新日:2014/3/4

このレシピの材料

数量:5〜7cmカップ8コ

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 50g
  • 水 … 75g
  • 塩 … 小1/2
  • クリームチーズ … 200g
  • プルーン … 100g
  • 卵(M) … 2コ
  • 生クリーム(45%) … 100g
  • トッピング用プルーン … 適量
  • なかない粉糖 … 適量

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