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「バースデーティラミスケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーティラミスケーキ

バースデーティラミスケーキ
ティラミスをホールケーキ仕立てにしてバースデーバージョンに。

下準備
・ ココアジェノワーズはレシピID: 00007582を参照して手作り、または商品コード:21090のココアジェノワーズを使う。

・Aのゼラチンは分量の水でふやかしておく。

・Bのコーヒーシロップは熱湯の中に砂糖、コーヒーを入れ溶かし、荒熱が取れたらカルーアを入れてあらかじめ混ぜて作っておく。

・Aの生クリームは6分立てにホイップしておく。

マスカルポーネとゼラチンをふやかした卵黄生地を合わせる工程9でマスカルポーネが冷えすぎていると、ゼラチンが急激に冷え固まり生クリームと合わせづらくなるので、少し冷蔵庫から出しておくと良いと思います。

作り方

  • 1
  • バースデーティラミスケーキ

    Cのジェノワーズを周り1cmほどカットして、下準備で作っておいたコーヒーシロップをはけで全体に打っておく。

  • 2
  • バースデーティラミスケーキ

    セルクル敷板の上にセルクルをセットして1のジェノワーズ1枚を入れておく。

  • 3
  • バースデーティラミスケーキ

    Aの卵黄をボウルに入れ、Aのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

  • 4
  • バースデーティラミスケーキ

    Aの牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱し、3に少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 5
  • バースデーティラミスケーキ

    4を一旦濾し器で濾しておく。

  • 6
  • バースデーティラミスケーキ

    5を鍋に入れ、弱火で82度くらいになるまでゴムベラでなべ底が焦げないように常に混ぜ続ける。※温度計がない場合、ヘラで生地をすくってみて、指でなぞると、なぞった跡がそのまま残るまで。

  • 7
  • バースデーティラミスケーキ

    6を火からおろし、下準備でふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。

  • 8
  • バースデーティラミスケーキ

    別のボウルにAのマスカルポーネチーズを入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  • 9
  • バースデーティラミスケーキ

    7を8のマスカルポーネチーズのボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 10
  • バースデーティラミスケーキ

    下準備でホイップしておいた、Aの生クリームを9のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 11
  • バースデーティラミスケーキ

    10を2のジェノワーズを敷いたセルクルの中に1/3ほど入れる。※このとき、生地を絞り袋に入れて型に入れた方が型の間に気泡が入りにくいですよ。

  • 12
  • バースデーティラミスケーキ

    11にココアジェノワーズを重ね、残りの10を入れ冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

  • 13
  • バースデーティラミスケーキ

    12が固まったらDのデコレーション用の生クリームを8分立てにホイップし、サントノーレ口金をつけた絞り袋にいれ、画像のように絞る。

  • 14
  • バースデーティラミスケーキ

    13の上にココアを振りかけ、セルクルの回りに温めたタオルや手ぬぐいを巻き付け、側面を少し溶かし、セルクルを上にゆっくり引き抜く。
    ※温めたりないと上手く抜けないし、温めすぎると解けすぎるので型を少し動かして、解け具合を見ながら型から外す。

  • 15
  • バースデーティラミスケーキ

    おまけ。チョコの飾りを作る。コーティングチョコを60度くらいの湯煎で溶かし、コルネにいれて、OPPシートを敷いた上に縦横にランダムに絞りだし、網目のようになって表面が乾きだしたら、お好みの円形の型で跡を押し付ける。跡を押し付けたら冷蔵庫で5分程度冷やし固めたら割らないように跡をつけた丸をくりぬく。

  • 16
  • バースデーティラミスケーキ

    oppシートをゆっくりはがすとこんな感じではがれます。

  • 17
  • バースデーティラミスケーキ

    くりぬいた16のチョコを6か所にくっつけ、お好みでブルーベリーなどで飾り付けする。商品コード2888の青系キャンドル使用しています。

  • 18
  • バースデーティラミスケーキ

    商品コード70871使用。

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

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写真
みってぃーさん
2017/11/15
あいりおーさん、こんにちは(*≧∀≦*)
旦那の誕生日に作りました。凄く美味しくできてとっても好評でした。チョコの飾りが残念(割れた)になったのですが、子ども達が上手に飾ってくれました(^-^)
あいりおーさん
4日前
みってぃーさん こんにちは^^旦那様お誕生日おめでとうございます*^^*美味しいと喜んでくれたらとっても嬉しいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪チョコの飾りは割れやすいですよね~^^;でも心のこもったケーキを作ってもらえた旦那様は幸せですね♪お子さんもチョコを飾ってくれてみんなの愛情たっぷりですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Ririさん
2017/11/15
あいりおーさんはじめまして(*・∀・)
レシピをいつも拝見し参考にさせて頂いています!
可愛くて綺麗なケーキばかりで見ていてワクワクします♪
今回職場の後輩2人が5日違いの誕生日でケンカしないように同じケーキを渡すことにしました
あいりおーさん
4日前
Ririさん こんにちは^^初めまして♪レシピ参考にしてくださってるなんてありがとうございます*^^*こんな私のケーキにワクワクしますなんて本当にありがとうございます♪職場の後輩の方がお誕生日で2つも作ったんですね♪とっても美味しそうです♪♪きっととても喜ばれたでしょうね~♪私が後輩の方だったらとっても嬉しいです^^素敵なお誕生日ですね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2017/9/24
あいりおーさんこんにちは♪母の誕生日に作りました!ナッペが苦手な私にはありがたいケーキです笑
割と簡単に出来るのにとても豪華に見えて素晴らしいです(≧∀≦)
羽根チョコの並べ方とかetcセンスの無さを発揮しましたが、、(・_・;喜んではもらえました♪(*^_^*)お味ももちろんとっても美味しかったです♪♪
いつも素敵なレシピをありがとうございます
あいりおーさん
2017/9/30
ひろこさん こちらもありがとうございます*^^*お母様お誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます♪羽根チョコもとっても綺麗です。ナッペも難しいですが、このケーキも側面に気泡を入れずに作るのも大変なのにひろこさんは綺麗に側面も仕上がっていますね~♪お母様に喜んでもらえて嬉しいですよね!素敵な1年になりますように♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
funwariさん
2017/3/17
あいりおーさ~ん!おやつに作りました。ジェノワーズもしっかり膨らみましたよー♪上品でまろやかなお味でとても好評で美味しく出来ました。しましまな断面も均等に出て嬉しかったです♡手持ちのいつ購入したかも不明な(^-^;口金であいりおーさんのデコを参考に絞ってみました!サントノーレ口金いいですよね☆
あいりおーさん
2017/3/19
funwariさん こんにちは^^おやつにこんな素敵に作ってくださってありがとうございます。ジェノワーズ膨らむと嬉しいですよね♪好評だと嬉しいですよね♪シマシマの断面はドキドキですが、綺麗にできると嬉しいですよね~♪絞りもとっても綺麗ですね~♪ブラックのピックが大人っぽくて似合っていますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
しまにゃんさん
2015/7/9
ごめんなさい、文字超過で文章切れてしまいました、それはもう大好評で、今まで食べた中で一番美味しかったと言ってもらえました
写真
しまにゃんさん
2015/7/9
あいりおーさんこんにちは✨ホールではなく、カップで作りましたが、レシピ参考にさせて頂きました!半量は、抹茶で
あいりおーさん
2015/7/9
しまにゃんさん こんにちは~^^♪カップで作るのもいいですね!抹茶も見た目が華やかで素敵ですね~♪1つの生地で2つも味が楽しめるなんていいですね!今まで食べた中で一番美味しかったなんて言ってもらえると嬉しいですね~!!!私もそれを聞けてとてもうれしいです*^^*作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*下に書いてくださったコレポとまとめてお返事させてくださいね^^
写真
aikaさん
2014/5/22
バースデーは関係なく(笑)、ランチ会のデザートとして☆サントノーレ扱い慣れてなくて「きゃ〜^^;」って感じですが、皆凄く喜んでくれました♪スポンジもあいりおーさんのレシピで♪しっとりしてて旨旨♡バースデーシリーズ挑戦開始でーす^^
あいりおーさん
2014/5/22
aikaさん こんにちは〜^^♪バースデーに全然関係なくていいんですよ〜♪ブログも拝見しましたよ〜♪ランチ会のデザートにホールティラミスが出てきたときの皆さんの歓声が思い浮かびます♪サントノーレも久々には見えないですよ〜♪スポンジも作ってくださったのですね!ありがとうございます♪aikaさんにバースデーシリーズ作っていただけるなんてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
にゃんたさん
2014/5/1
ちょっと前にですが次男の2才の誕生日に作りました♪甘すぎず大人な味だけど、子どもたちも美味しい美味しい〜て食べてくれました^^*ナッペしなくても手をかけたように見えて良かった(笑)普段おやつならカップでも可愛いですね♪また作ります〜
あいりおーさん
2014/5/1
にゃんたさん こんにちは〜^^♪次男くん2歳ですか!何をしてもかわいい年頃ですよね♪次男くんお誕生日おめでとうございます♪楽しい嬉しい1年になりますように♪大人ケーキをお子さんたちも喜んでくれてとっても嬉しいです*^^*ナッペがないところが嬉しいですよね^^カップならゼラチン少なめがいいかもしれません^^にゃんたさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*こちらも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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