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3/27(月)16:00まで

「スマイルクッキー」菜さくら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スマイルクッキー

スマイルクッキー
見た目もかわいくて美味しいチョコサンドクッキーです。

ホワイトチョコと相性の良い抹茶、ココア、いちご、紅茶の生地とあわせてみました。

特別な型がなくても作れますよー(^^)

いちごの粒ジャムは焼きこんでも綺麗な色のまんま。
食感も面白いです。

冷やして食べると味が馴染んで美味しいです。

※2014.12.2 一部レシピ改訂しました。

アーモンドプードルを小麦粉に、バターをマーガリンに代用してもできます。
スキムミルクはなくてもOK。
型ぬきしにくい時は冷凍庫で5分冷やして再開してください。

★クッキー生地は1種類のみの分量です。

作り方

  • 1
  • スマイルクッキー

    ★でクッキー生地を作っていきます。



    バターを常温に戻し、薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクをあわせてふるっておく。

    ※ココア、紅茶、抹茶味にする場合は◎も各々混ぜておく。

  • 2
  • スマイルクッキー

    柔らかくしたバターに粉糖を数回にわけて入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
    ときほぐした卵を少しずつ加える。

    ※2種類作るときは倍量にして作り、等分しておく。

  • 3
  • スマイルクッキー

    粉類を入れて切るように混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 4
  • スマイルクッキー

    オーブンを170度に余熱しておく

    クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒で3mmの薄さにのばす。

  • 5
  • スマイルクッキー

    セルクルやコップで顔を丸く抜き、半量はそのままで、残り半量は丸口金を使って目のパーツを抜いていく。

    ※丸口金がない場合はお手持ちの口金の丸い部分(絞り袋の接着部)でも可。その場合は顔は直径5センチ以上あったほうがいいです。

  • 6
  • スマイルクッキー

    鼻を細ストローなどで抜く。

  • 7
  • スマイルクッキー

    半分に切ったプラスチックの口金で口部分をおしつけ、13分オーブンで焼成。

  • 8
  • スマイルクッキー

    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    ※白チョコは分離しやすいです。これくらい溶ければ火からすぐおろしてください。

  • 9
  • スマイルクッキー

    丸形のクッキーを裏返してホワイトチョコをのせる。

  • 10
  • スマイルクッキー

    顔のクッキーではさみ、かたまらないうちにチョコチップをのせて完成。

  • 11
  • スマイルクッキー

    ココアクッキーの場合、お好みで焼成前にけしの実やごまをのせる。

  • 12
  • スマイルクッキー

    いちごクッキーの場合、粒ジャムは顔のほっぺ部分にのせる。残りは丸形の生地に混ぜこんでからのばす。(粒ジャムは砕いておいたほうがのばしやすいです)

このレシピの材料

数量:15〜20組

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写真
あずきなもなかさん
2014/4/2
お友達にプレゼント★ホワイトチョコではなくマシュマロをサンドしました♪みんな大喜びでした!!
菜さくらさん
2014/4/2
あずきなもなかさん わわわ♪初コレポいただきました。 なるほど、マシュマロで! ぷっくりしてかわいいですね。 マシュマロはレンジで温めるのかな。 お手軽でいいですよね。 アイデアに脱帽です。 作っていただきありがとうございました。<(_ _)>

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