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ピンクなリンゴのパイ。

ピンクな煮リンゴで作る、ころんとしたアップルパイ。

ピンクな煮リンゴのキレイな色を見せたくて。
マフィン型でリンゴが見えるように作ったアップルパイ。
中にはアーモンドクリームも入っています。

冷凍パイシートを使うとお手軽です。リンゴの皮の色が濃いほうがキレイな色が出ます。リンゴの種類によっては皮が剥きにくいものもあるので、その時は包丁で剥いてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは皮ごとよく洗い、4等分に切って芯を取り除く。
    深めの耐熱ボウルにりんごを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。りんごを蒸し汁に浸したまま冷ます。

    ピンクなリンゴのパイ。
  • 2

    粗熱がとれたらりんごの皮をはがし、蒸し汁を全体に混ぜて冷ます。お好みでシナモンパウダー少々をかけてもO.K.

    ピンクなリンゴのパイ。
  • 3

    Aでアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、上から順に混ぜる。

  • 4

    マフィン型に薄くバター(分量外)を塗り、パイシートを入れこむ。側面に押し付けるようにしてしっかりと形作る。

    ピンクなリンゴのパイ。
  • 5

    4に3を入れ、2を1切れずつ入れる。

    ピンクなリンゴのパイ。
  • 6

    パイをたたんで蓋をし、薄く溶き卵を塗る。
    (中が見えるように、パイの口はしっかり閉じなくてO.K.)

    ピンクなリンゴのパイ。
  • 7

    230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに20分焼く。

  • 8

    焼きたてにバニラアイスを添えるとさらに美味しいです。

    ピンクなリンゴのパイ。
公開日:2014/3/18 最終更新日:2014/3/18

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • パイシート10×10cm … 6枚
  • りんご … 1個と半分
  • グラニュー糖 … 25g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • A 無塩バター … 15g
  • A アーモンドパウダー … 40g
  • A グラニュー糖 … 40g
  • A 卵 … 20g

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