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5/27(日)まで

「バターなし!モカとくるみのラウンドパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターなし!モカとくるみのラウンドパン

バターなし!モカとくるみのラウンドパン

プルーンのピューレをバター代わりに!
しっとりもっちりパンが焼き上がります。

バターの代わりにプルーンピューレを使ってヘルシーに。モカーの香り、くるみたっぷりのラウンドパンです。

発酵は生地の状況に応じて時間を延長してください。中に巻く具材はお好きなもので。


作り方

  • 1
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    ◆の材料をボウルやカップなどに入れて、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌しピューレ状にする。

  • 2
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    くるみは予熱なしオーブン、160℃10分で素焼きする。オーブンから出したあと、熱いうちに5〜7mm角くらいの大きさにカットしておく(手で砕く)

  • 3
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    ボウルに○の材料を入れて、木べらで混ぜる。

  • 4
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    真ん中にくぼみを作り、卵黄、ぬるま湯(水を0℃くらいに温めておく)を入れ、イーストを振りいれる

  • 5
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    木べらで全体を混ぜる。
    まとまってきたら、台の上にだして捏ねる。

  • 6
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    表面がつるんとなり、まとまったら、とじ目を下にして、ラップし、一次発酵40℃25分

  • 7
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    一次発酵終了後、生地にパンチをあたえる。生地をとりだし、丸めなおして、ベンチタイム15分。ラウンド型にスプレーオイルなどで

  • 8
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    とじめを下にして置き、18*30cm生地を伸ばす。

  • 9
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    ?のくるみ、ワッフルシュガーを全体に散らす。

  • 10
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    手前から少しひっぱりぎみにくるくると巻いていく

  • 11
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    巻き終わりを下にして生地を型に入れる。フタをして二次発酵、40℃25分〜

  • 12
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    二次発酵の確認でフタを開け型から生地が1.5〜2倍の高さに生地が膨らんでいれば二次発酵終了。様子を見ながら、発酵を追加してください。

  • 13
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    焼成、200℃で予熱を入れる。
    予熱が完了したら、200℃20分、型をひっくり返して予熱なし250℃5分焼く。焼きあがったら、型ごと両手で持って、どんどんを衝撃を与えてからフタを開け、パンをとりだして冷ます。

  • 14
  • バターなし!モカとくるみのラウンドパン

    ほろ苦さの中にワッフルシュガー

このレシピの材料

数量:20cmラウンド型1本

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