4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

ホットケーキ

江別製粉おやつインを使用したホットケーキ!卵不使用です。

おやつインのホットケーキは、卵を使わずともふっくらもっちり、おいしく仕上がります。水、牛乳、豆乳それぞれで作った場合の使用感をレシピ内に記載しています。

*色づきやすいので、弱火でゆっくり焼いて下さい。
*小さめに焼いた方が高さが出やすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにすべての材料を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで軽く混ぜ合わす。※ふくらみが悪くなるので、混ぜすぎないように。

    ホットケーキ
  • 2

    フライパンに油を敷いて熱し、キッチンペーパーでふき取る。一旦濡れ布巾の上で熱をとってから、生地をお玉一杯分流す。

  • 3

    弱火で全体にぷつぷつ気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。※色づきやすいので、弱火で焼いて下さい。

    ホットケーキ
  • 4

    【水で作った場合】あっさりとしていて、色づきも薄め。
    一番しっとり柔らかく焼きあがる。

  • 5

    【牛乳で作った場合】一番色づきが早く、香ばしい。コクや甘みを感じる。水で作った場合よりも若干高さが出る。

  • 6

    【豆乳で作った場合】水と牛乳の中間。あっさりだけど、水よりはコクがある。牛乳と同じくらい高さが出る。

  • 7

    水、牛乳、豆乳の3パターンとも、食感はさほど変わりがありません。全体的にしっとりもっちりしています。

    ホットケーキ
公開日:2014/4/4 最終更新日:2014/4/4

このレシピの材料

数量:4枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラオイル ホットケーキ #バニラオイル 江別製粉おやつイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキ」kaiko