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切っても切っても、こいのぼり食パン

切っても切っても出てくるこいのぼり。
並べると大きなこいのぼりになるデコ食パンです♪

しっとりふわふわ♪
実は甘くないシンプルな食パンです。
ブラックココアを使って黒のこいのぼりにしました。
いちごパウダーを使うと薄らピンクのこいのぼりになります。

ココアでも代用可能です。
同じ分量で作る場合は、湯10g程度です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【仕込み水】を作る。
    ぬるま湯、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
    粉を計量し、砂糖、スキムミルク、塩、バターをボウルに入れる。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 2

    ブラックココアと湯(分量外・13g)を合わせて混ぜる。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 3

    粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
    台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、100g取り分ける。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 4

    重い方の生地(取り分けた100gではない生地)と【2】を合わせてブラックココアココア生地を作る。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 5

    40℃で約40分、1次発酵する。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 6

    生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
    ガス抜きをし、10個に分割して丸め直す。
    ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 7

    白い生地は、20g(目の部分)を取り分けて、残りは半分(各40g程度)にして丸め直す。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 8

    【ブラックココア生地】を分ける。
    A)…目のまわり60g/
    A…目の下100g/
    B…うろこ20g×3個(60g)/
    C…うろこ20g×3個(60g)/
    D…うろこ20g×3個(60g)/
    E…外周残り全量

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 9

    A)の生地をのばし、白い生地20g(目の部分)をふんわりと巻く。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 10

    A)目と目の周り/
    A目の下/
    Bうろこ3本/
    白い生地約40gをのせる/
    Cうろこ3本/
    白い生地約40gをのせる/
    Dうろこ3本

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 11

    Eの外周部分を縦長に伸ばし、【13】の生地を周囲を覆う。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 12

    合わせ目をしっかりと閉じる。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 13

    角食型に入れて40℃で約40分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 14

    170℃のオーブンで30分焼く。
    冷めたら切り分ける。

    切っても切っても、こいのぼり食パン
  • 15

    並べると長いこいのぼりに変身♪

    切っても切っても、こいのぼり食パン
公開日:2014/4/7 最終更新日:2014/4/8

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数量:角食1斤分

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