税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【春のお菓子】花てまりパン」ままごと師

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【春のお菓子】花てまりパン

【春のお菓子】花てまりパン
ちりめん細工のようなまん丸てまりパン。手のひらサイズで大きさで、春の行事で活躍してくれそうです。

簡単でかわいいまん丸パンができたらなあと。丸パン型とチョコペンで簡単成型です。

材料の計量をキッチリすることです。特に黄身は生地の膨らみに影響します。発酵時間もきちんと計らないと丸くなりません。

作り方

  • 1
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    ●以外の材料で生地を作ります。
    完全な生地にする前に

    50gと150gを量り、取り出します。

    残りの白生地は完成させ28度で60分の1次発酵。
    50gに抹茶を混ぜ
    150gに苺パウダー(又は色素)を混ぜて、それぞれ発酵させます。

  • 2
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    全ての生地をそれぞれ6分割して丸めます。

    白生地はきっちり計量して6等分して下さい。

    白生地を20分ベンチしている間に2色を成型します。

  • 3
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    抹茶生地は細長く18cm位まで手でころがして伸ばし、麺棒でさらに薄く伸ばします。

  • 4
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    ピンク生地は桜の花になります。
    6個の上下に2枚ずつ使用。

    生地を10cm位に伸ばして
    半分に切ります。

  • 5
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    半分の生地を4箇所の切り込みで5枚にして輪にして伸ばします。花びらの先端中央を型で抜き、5箇所分の生地をまとめて、
    花の中心に乗せます。

    こちらができあがりの外側です。

  • 6
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    白生地6個は20分(ベンチ終了)で(色生地の細工の途中でも)丸めなおします。

    型に油脂をしっかり塗り、桜1枚を敷き入れ、

    抹茶生地を中心にまきつけて

    その上に桜生地を乗せふたをして、40度45分仕上げ発酵します。

  • 7
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    予熱をしたオーブンで140度16分(途中段換・ガスコンベック)

    焼き上がりは型ごと落とします。

    すぐに型から出します。
    (平らなところに置くと扁平になります)。

  • 8
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    左がウィルトン色素
    右が苺パウダーの焼き上がりです。

  • 9
  • 【春のお菓子】花てまりパン

    完全に冷めたら、白と
    チョコのペンで花芯と糸を描きます。

このレシピの材料

数量:直径8.5cm6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


あいなさん
2014/7/18
はじめまして。こちらのパンに一目惚れしています。このパンの焼き型はどのようにしたら手に入りますか?お教え頂きたくお願い申し上げます。
ままごと師さん
2014/7/18
あいな様 こちらの型の 商品名は「ぱんだま」です。 私の知る限りでは 他にもう1種類あるようです。 ”いきなりかぼちゃぱん”も この「ぱんだま」使用ですので 色々と使え(ると思い)ます。 ご覧頂き、また、 コメントもありがとうございました。 作り方でご不明な点はお気軽にご連絡下さい!
Brown kitchenさん
2014/6/13
準グランプリおめでとうございます♪和菓子みたいに繊細!でかわいいパンですね(*゚▽゚*)
ままごと師さん
2014/6/13
ありがとうございます。 型が必要ですけれど、 作りはいたって簡単です。 味も普通なパンなので 色々に使えます。 ままごと師

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ままごと師さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!