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「小豆と抹茶のパンナコッタ」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小豆と抹茶のパンナコッタ

小豆と抹茶のパンナコッタ
濃厚な抹茶パンナコッタと、小豆の相性が抜群♪

クリーミーでぷるんとした食感のパンナコッタです♪

「粒あんが余ってしまったときに、洋菓子を作りたい」というリクエストにお応えして作りました。

ブログではお菓子のリクエストを募集中です(^^)

http://marimocafe.exblog.jp/

グラニュー糖と抹茶を予め混ぜてダマをなくしておくのがポイントです。牛乳を加えるときも一度に入れるとダマになるので、少しずつ加えて混ぜてください。

作り方

  • 1
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかしておく。

  • 2
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    カップの底に粒あんを敷いておく。

  • 3
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまで、ミニ泡立て器で良く混ぜ合わせる。

  • 4
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    牛乳を少しずつ加え、ミニ泡立て器でよく混ぜる。

  • 5
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    小鍋に移し、弱火にかけ、ふやけたゼラチンを加える。ゴムべらで混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱する。

  • 6
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    茶こしで漉しながらボウルに移す。ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷めたら生クリームを加え混ぜる。

  • 7
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    時々ゴムべらでかき混ぜ、とろみがついたらカップに流す。

  • 8
  • 小豆と抹茶のパンナコッタ

    冷蔵庫で2時間程冷やし固めたら完成。

このレシピの材料

数量:140ccカップ2個分

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写真
ローズマリーママさん
2014/9/27
差し入れ用に35個作りました♪とても喜んで頂けましたよ!美味しいレシピ教えて頂き、ありがとうございます*^^*
marimoさん
2014/10/12
ローズマリーママさん♪ たくさん作っていただき、ありがとうございます(^^) 35個とは・・・大変そうだけど達成感がありそう! こちらこそ、素敵なコレポありがとうございました。 機会があれば、また、作ってくださいね♪
写真
2014/8/1
抹茶と餡と生クリームが絶妙に合って、美味しかったです♪ちょっとしたお礼にも使えそうです。
marimoさん
2014/8/10
作っていただき、ありがとうございます^^ 気に入ってもらえて嬉しいです~! そうですね、プレゼントにもいいと思います♪ ぜひまた作ってくださいね^^

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