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「レモンケーキ」kaiko

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レモンケーキ

レモンケーキ
きゅんと甘酸っぱいレモンケーキ!シャリっとしたグラスアローでコーティングしています。冷やして食べるのもおすすめです。

製菓用太白ごま油を使用したレシピです。無味無臭でノンコレステロールな太白ごま油!冷めてもしっとりふんわりな生地を保てるおすすめな食材です。

*油脂が少ない配合なので、生地が型にくっつきやすいです。スプレーオイルは多めにかけて、全体にまんべんなくなじませてください。型離れの悪い場合はスプレーオイルではなく、バターを塗って粉をはたいておいてください。

作り方

  • 1
  • レモンケーキ

    下準備・レモンケーキ型にスプレーオイルをかけて指でなじませておく。・レモンの皮をすりおろし、果汁と合わせておく。・aを合わせてふるう。・太白ごま油は、湯煎で50度程度に温めておく。

  • 2
  • レモンケーキ

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯煎にかけてひと肌に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で、リボン状に流れ落ちるまでしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。レモンの皮と果汁を加えて混ぜる。

  • 3
  • レモンケーキ

    aを加えて粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。温めておいた太白ごま油も加えて、艶が出るまで丁寧に混ぜ合わす。

  • 4
  • レモンケーキ

    型いっぱいまで生地を入れて、軽く台に打ち付けて空気抜きする。

  • 5
  • レモンケーキ

    170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら台の上に軽く打ち付けてから型から出す。粗熱が取れたらビニール袋に入れて保湿する。

  • 6
  • レモンケーキ

    グラスアローを作る。bをなめらかになるまでヘラで混ぜる。冷めたレモンケーキを入れて表面にグラスをつける。※底の部分にはつけていません。

  • 7
  • レモンケーキ

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、1分半〜2分ほど乾燥させる。

  • 8
  • レモンケーキ

    表面のコーティングは、グラスではなくホワイトチョコでも美味しいです。グラスは翌日には溶けてしまうので、日持ちさせたい場合はホワイトチョコがおすすめです。

  • 9
  • レモンケーキ

    ラッピングには、レモン色がかわいいこちらの小袋がおすすめです。[商品コード:62736]

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分

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ヤマトナデシコさん
2017/8/2
レモンの味がしっかり出ていてとっても美味しかつたです。
お気に入りのレシピになりました♪(ᵔᗨᵔ๑)
kaikoさん
2017/8/3
ヤマトナデシコさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。コーティングがつるんとしてとっても美しいですね!!気に入っていただけてとても嬉しいです。本当にありがとうございました。
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sizukuさん
2017/5/19
レモンケーキ初めて作りました!
ホワイトチョコ乾かし中ですが綺麗にできてウキウキです♡
kaikoさん
2017/5/24
sizukuさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます!初めてとは思えないほど美しい焼き上がりですね!!ふっくら感が伝わってきます。嬉しいご報告を、本当にありがとうございました。
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mikittyさん
2017/5/15
白ごま油初めて使いました!
とってもおいしかったです!
kaikoさん
2017/5/18
mikittyさん、レシピをご活用いただきありがとうございます!ふっくらきれいに焼き上がっていらっしゃいますね♪喜んでいただきとても嬉しいです。太白ごま油、ぜひいろんなお菓子に使ってみてください!コメントを寄せていただき、本当にありがとうございました。
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suohさん
2015/10/19
2度目です。とてもふんわりな生地で口当たりもよく、好評でした。ところで、レモンの底に当たる面がオーブンシートとかワックスペーパーに引っ付いてしまいます。これは焼き方が悪いのでしょうか。
kaikoさん
2015/10/20
suohさんコレポくださりありがとうございます!好評だったとのことで、嬉しい気持ちでいっぱいです!!ご質問の件ですが、私もはがれてしまうものがあります^^; 焼き面を下にして冷ますので水蒸気が下に溜まり、はがれやすくなってしまうのかなと思っています。かといって、レモン型の丸い方を下にして冷ますわけにもいかないので、悩みどころですね。水分を飛ばすためにしっかりめに焼けばパサついてしまうし・・>< あと、バターケーキのようなバターに砂糖をすり合わせて作るタイプですと、あまりはがれないと思います!

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